جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 11:35 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
من هو خامنئي .. في ظل الزخم والحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران رئيس جامعة السويس بعد ” فوز مختار بجائزة الصين للاسهام المتميز في مجال الكتاب” يؤكد ”جائزة رفيعة تعتز بها أسرة جامعة السويس” وكيل وزارة التموين بالدقهلية يباغت المخابز بتمي الأمديد استجابة فورية لتكرار الحوادث على طريق دائري المنصورة: تركيب رادارات ولوحات ارشادية لتقنين السرعات أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء أسوان: الكشف الطبى والعلاجى المجانى لـ 1000 مواطن ومواطنة فى قافلة طبية بقرية المقلة بأبو الريش بحرى الساعات القليلة الماضية وليلة امس كانت عصيبة علي جيش وشعب كيان دولة الاحتلال مفارقات وتباين في الآراء والمواقف وسائل إعلام إسرائيلية: الولايات المتحدة تستعد للانخراط في الحرب الجارية بين إسرائيل وإيران انهيار عقار قديم بالسيدة زينب ووفاة حالتين وإصابة 7 آخرين وإخلاء العقار المجاور

هل يوجه ”المركزي” البنوك بإلغاء الاعتمادات المستندية الخميس ؟

البنك المركزي
البنك المركزي

توقع الدكتور محمد عبدالرحيم الخبير الاقتصادي أن يخفف البنك المركزي المصري من قيود الاستيراد خلال اجتماع لجنة السياسات النقدية وقرارات البنك المركزي المرتقبة، بشأن أسعار الفائدة.

وقال إن البنك المركزي قد يصدر توجيهات للبنوك بإلغاء الاعتمادات المستندية، والعودة لنظام أوراق ومستندات التحصيل ما يضمن إنهاء أزمة تكدس البضائع في الموانئ المصرية، خاصة مع وصول أول دفعة من قرض صندوق النقد الدولي البالغة 347 مليون دولار.

وأضاف أن قرار البنك المركزي بإلغاء الاعتمادات المستندية من شأنه رفع سعر الدولار في مقابل الجنيه في حالة عدم ضخ دولار في الأسواق، وهو ما يحقق مرونة في سعر الصرف وفقاُ لآليات العرض والطلب.

وتوقع ارتفاع سعر الدولار في مقابل الجنيه الفترة المقبلة ، في حالة اتخاذ قرار بتخفيف قيود الواردات لكن سيكون لفترة وقتية يحدث بعدها توزان وفق آليات العرض والطلب .

وكان البنك المركزي المصري أعلن في 27 أكتوبر الاتجاه لتخفيف القيود على عمليات تمويل الاستيراد، إلغاء تدريجي لاستخدام الاعتمادات المستندية، على أن يكون الإلغاء الكامل لقيود الاستيراد في ديسمبر 2022، ما يعد حافز لدعم النشاط الاقتصادي في المدى المتوسط.