جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:59 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

بيطري الشرقية ينظم ورشة عن إعادة تدوير المخلفات والجلود

جانب من الندوة التثقيفية
جانب من الندوة التثقيفية

أكد الدكتور ممدوح غراب، محافظ الشرقية، ضرورة بذل الجهود لتنمية الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها لتحقيق إنتاج وطني من اللحوم الحمراء والألبان، لتلبية احتياجات السوق المحلي وبأسعار مناسبة.

وشدد محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الجهود وتوفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية للماشية لتحقيق النمو المطلوب وزيادة الثروة الحيوانية وللحفاظ على صحة وسلامة المواطنين.

وفي هذا الإطار، نظمت مديرية الطب البيطري بالشرقية ورشة عمل بعنوان إدارة المخلفات والجلود، لمناقشة جهود المديرية في إعادة تدوير المخلفات وإنتاج جلود ذات جودة عالية بالقاعة الرئيسية بديوان عام المديرية.

بدأت فعاليات الورشة بكلمة اللواء إبراهيم محمد متولي، مدير مديرية الطب البيطري، أوضح فيها أن الدولة تقوم بجهود كبيرة لإنشاء وإحلال وتجديد المجازر الحكومية لتواكب المجازر العالمية في المواصفات لتقديم منتج جيد للحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين.

وأشار إلى أن الورشة تعمل على نقل الخبرات بين الإدارات الفنية المختلفة بالتعريف بإعادة تدوير المخلفات وإنتاج جلود ذات جودة عالية تنفيذا لمبادرة اتحضر للأخضر، ومنها الكوكر لإعادة تدوير مخلفات الثروة الحيوانية والسمكية وإجراءات سحب عينات دورية وإرسالها إلى معهد بحوث صحة الحيوان بالزقازيق.

كما يتم سحب عينات من رسائل إضافات الأعلاف وأكل القطط والكلاب وأي منتج من أصل حيواني الواردة عن طريق الجمارك لفحصها معمليا، وكذلك معاينة وإصدار تراخيص مصانع الأحشاء الداخلية، للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين والثروة الحيوانية.

كما ألقت الدكتورة دعاء السيد، مدير إدارة المخلفات والجلود، محاضرة عن دور المديرية لإعادة تدوير المخلفات وإنتاج جلود ذات جودة عالية، وذلك من خلال إدارة المخلفات والجلود بأقسامها (المخلفات الحيوانية - تراخيص السلاخين - فحص وتصنيف الجلود) والرقابة على إعادة تدوير المخلفات من أصل حيواني وتصنيف الجلود (ثقيلة - متوسطة - خفيفة - تالفة).