جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:20 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

”الأميبا الآكلة للدماغ”.. خطر جديد يهدد العالم من كوريا

أميبا آكلة الدماغ
أميبا آكلة الدماغ

كشفت السلطات الصحية في كوريا الجنوبية اليوم، عن أول حالة إصابة من نوعها "بالنيجلرية الدجاجية"، والتي يشار إليها عادة باسم "الأميبا الآكلة للدماغ".

وبحسب ما ذكرته وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، نقلاً عن الهيئة الكورية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، فقد توفي مواطن كوري في الخمسينيات من عمره بعد عودته من تايلاند.

حيث عاد الرجل إلى كوريا الجنوبية في 10 ديسمبر الجاري، بعد أربعة أشهر قضاها هناك، وسرعان ما تم نقله إلى المستشفى في اليوم التالي وتوفي في 20 ديسمبر.

ووفقاً لما جاء في وكالة يونهاب فأن "النيجلرية الدجاجية هي أميبا (وحيد خلية) توجد بشكل شائع في بحيرات المياه العذبة الدافئة، والأنهار والقنوات والبرك في جميع أنحاء العالم، ويتم استنشاق الأميبا عن طريق الأنف وتنتقل إلى الدماغ لتدمير أنسجته".

ويذكر أن هذه العدوى قادرة على الانتقال من شخص لآخر، وفي إطار الإجراءات الاحترازية فإن الهيئة الكورية لمكافحة الأمراض والوقاية منها طلبت من السكان المحليين الامتناع عن السباحة في المناطق التي انتشر فيها المرض.

والجدير بالذكر أن فإنه وفقاً للإحصائيات الرسمية، فقد تم تسجيل 381 حالة بالنيجلرية الدجاجية حتى عام 2018، على مستوى العالم، وخصوصاً في كل من أمريكا والهند وتايلاند.