جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:43 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

وزير التموين عن الغلاء: انفراجة في الأسواق خلال الفترة المقبلة

وزير التموين
وزير التموين

قال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، إنه يتم العمل على الحد من الغلاء، مع أهمية ضبط سعر الجنيه مع الدولار، حتى يتم الخروج من تلك الأزمة، متوقعا بانفراجة في الأسواق المحلية خلال الفترة المقبلة.

وأضاف المصيلحي على هامش افتتاح معرض أهلا رمضان في محافظة القليوبية اليوم الخميس، أن من يدعي أن هناك مبالغة في الأسعار، فإن الحكومة قامت بعمل تلك المعارض والشوادر لإتاحة كافة السلع بأسعار مخفضة، مما يعمل على ضبط السوق ومنع أي شخص يحاول رفع سعر أي سلعة.

وأضاف وزير التموين، أن هناك تشديدا رقابيا بشكل قوي في جميع المحافظات، مع ضرورة الإعلان عن سعر السلعة ووضع السعر العادل لكل سلعة، وبتعاون كافة الأجهزة والقطاعات سيتم المرور من تلك الأزمة الحالية.

وقال المصيلحي إنه تم البدء هذا الأسبوع في افتتاح معارض أهلا رمضان، وذلك بالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية، والمحافظات، بداية من يناير وحتى نهاية شهر أبريل، وذلك بناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بحيث تقوم المحافظة بعمل الشادر وتحمل تكلفتها سواء قطعة الأرض، والكهرباء والمياه.

وأكد وزير التموين أن الغرف التجارية تقوم بدعم التجار من خلال مشاركتهم في تلك المعارض، مطالبًا وسائل الإعلام بعرض أسعار السلع الغذائية المطروحة في معارض أهلا رمضان على المواطنين.

وأوضح المصيلحي، أن سعر كيلو السكر من 14.5 إلى 16 جنيها، والأرز من 14.5 إلى 18 جنيهًا، والزيت من 38 إلى 47 جنيهًا، لافتًا إلى أن جزءا كبيرا من التضخم وارتفاع الأسعار في مصر، نتيجة الأزمة العالمية ما بعد كورونا والحرب الروسية والاوكرانية.

وقال المصيلحي أن سعر طن الزيت الخام كان قبل الازمة 750 دولارا، واليوم وصل إلي 1500 دولار، ولا نستطيع ان نجبر المصنع بالعمل مع الخسارة، لذلك نرى السلعة التي كان سعرها 20 جنيهًا وصل إلى 50 جنيهًا.

وأضاف المصيلحي أنه يجب علينا جميعًا أن نعمل على توفير السلعة، وضبط الأسعار في السوق المحلية بناء على التكلفة وليس بناء على مبدأ أن نجعل المصنع والمنتج يخسر، وسوف نستمر بدعم الفئات المحتاجة.

وتابع المصيلحي، أن جميع شركات الجملة والمجمعات الاستهلاكية تشارك في معارض أهلا رمضان بكافة السلع وبنفس الاسعار المعلنة في جميع معارض أهلا رمضان، مع العمل على مشاركة منافذ جمعيتي وبدالي التموين في تلك المعارض من خلال منافذها، وطرح السلع الحرة بها للمواطنين.