جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:24 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان»

”أردوغان” يعلن عن 10 مدن منكوبة بتركيا و يفرض الطوارئ

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم،عن أنه قرر إعلان حالة الطوارئ لمدة 3 أشهر، وذلك لمواجهة تداعيات الزلزال المدمر الذي ضرب بلاده وسوريا فجر أمس، و نتج عنه مقتل و إصابة الآلاف.

وجاءت تصريحات الرئيس أردوغان خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم، حيث أوضح إن السلطات التركية تستخدم كل إمكاناتها لمساعدة الضحايا ومواجهة تداعيات الكارثة.

كما أكد أردوغان خلال تصريحاته، على إستمرار عمليات الإنقاذ رغم الظروف الجوية واللوجستية الصعبة، مع استمرار دعم السلطات المحلية لإدارة تلك الكارثة.

فيما أوضح أيضاً أن حالة الطوارئ ستفرض في 10 مدن متضررة من الزلزال، وأنها ستعتبر منطقة كوارث، مشيراً إلى أنه تم تخصيص 100 مليار ليرة للمساعدات كخطوة أولى.

وخلال تصريحاته ذكر أيضا أنه تم إنشاء 54 ألف مخيم في محيط المناطق المنكوبة، ومن المخطط توفير المزيد من أماكن الإيواء المؤقت لمساعدة الناجين.

هذا وقد لفت أردوغان خلال تصريحاته، أن 70 دولة عرضت على بلاده المساعدة في البحث والإنقاذ، بعد وقوع الزلزال.

وفيما يتعلق بـ حصيلة الضحايا، قال أردوغان إن عدد قتلى زلزال تركيا ارتفع إلى 3549 شخصاً حتي الآن، ويشار إلى أن هذه الإحصائيات لن تكون النهائية نتيجة استمرار عمليات البحث و الإنقاذ.