جريدة الديار
الخميس 22 مايو 2025 08:43 مـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل لقاء رئيس المخابرات العامة المصرية برئيس مجلس النواب الليبي ”جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية” يوقّع بروتوكول تعاون مع جامعة بنها لتعزيز البحث العلمي وتنمية الثروة السمكية مصر تؤكد على ضرورة الحد من التدخلات الخارجية في ليبيا حماية البيئة البحرية في شرم الشيخ من خلال المشاركة المجتمعية بنك مصر يدعم انتقال إدارة صندوق Nclude Innovation Fund LP إلى DPI Venture Capital الخارجية الفرنسية: اتهامات إسرائيل غير مقبولة وتقوّض الحوار البناء بوابة مصر الرقمية: خطوات إضافة المواليد الجدد لبطاقة التموين المحافظ ووزير الشباب والرياضة يعقدان لقاءا مع الكيانات الشبابية بالدقهلية بقاعة المؤتمرات بالمحافظة تموين الدقهلية ينفذ حملات وضبطيات علي مدار الساعة المُشرف على القومي للإعاقة تشهد إفتتاح وحدة متابعة تطور الأطفال حديثي الولادة و المُبتسرين بجامعة عين شمس المُشرف على ”القومي للإعاقة” تشارك في لقاء ”النساء يستطعن التغيير” بالمجلس القومي للمرأة نائبي المحافظان يفتتاحان معرض ”كنوز مطروح” امام نادي جزيرة الورد بالمنصورة

عجائب الطبيعة.. انفصال جزء من الشمس وتشكيله دوامة… فيديو

تعبيرية
تعبيرية

أثار مشهد رصدته وكالة "ناسا" الفضائية الأمريكية للشمس مؤخرا حيرة علماء الفضاء، والذي يبيّن انفصال خيوط بلازما عملاقة عن الشمس في قطبها الشمالي، والتفافها لتشكل ‏دوامة في صورة إعصار.‏

وحدث المشهد الغريب في 2 فبراير الجاري، والتقطه مرصد ديناميكا الشمس، التابع لوكالة "ناسا"، وأصبح متداولا على مواقع التواصل.

ووصفت عالمة فيزياء الطقس الفضائي، تاميثا سكوف، المشهد على "تويتر" بأنه "دوامة قطبية"، شارحة أن "لقطات تلسكوب "ناسا" توضح أن خيوط كبيرة ومشرقة من الشمس انفصلت وبدأت في تشكيل دائرة حول قطبها الشمالي".

فيما قال عالم فيزياء الطاقة الشمسية ونائب مدير المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي، سكوت ماكنتوش، في تصريحات لموقع "إنسايدر" الأمريكي: "إنها المرة الأولى التي أرى فيها شيئا كهذا، إن مظهرها أكثر روعة من كونها محيرة، وكانت ملاحظتي الأولى فور رويتها هي أنها أكثر من شيء رائع".

ورغم أن ماكنتوش أكد أنه لم ير الدوامة من قبل، فقد لفت في تصريحات لموقع "سبيس" لأخبار الفضاء، إلى أن بروزا شمسيا يظهر في القطب الشمالي للشمس - عند خط عرض 55 درجة - خلال كل دورة شمسية مدتها 11 عاما.

وتابع ماكنتوش مرجحا أن ذلك البروز الشمسي المتكرر كل 11 عاما، قد يكون مرتبطا بالمجال المغناطيسي للشمس، والذي يعكس كل دورة شمسية، لكنه أكد أن الآلية الدقيقة وراء تشكلها مازالت لغز.

وطمأن سكوت ماكمنتوش في حديثه، أنه طالما أن كل هذه الانفجارات تقع في القطب الشمالي للشمس، فإنه لا يوجد أي ضرر منها موجّه إلى كوكب الأرض، وليس لديها تأثيرات مدمرة على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) والراديو، التي من الممكن أن تسببها بعض الانفجارات الشمسية.

وقال إن هذه ليست أحداثا مدمرة للأرض على الإطلاق، وإنما هي مجرد "فضول علمي" حقيقي، بشأن ما يحدث في قطبي الشمس الشمالي والجنوبي.