جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:04 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مدبولي” يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 .. بلجنته الانتخابية في الشيخ زايد محافظ الدقهلية يتابع اللجان الانتخابية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بالديوان العام ”جبران” يستعرض ويتابع نشاط 10 مديريات عمل بالمحافظات بدء عملية التصويت بانتخابات الشيوخ .. والدقهلية تنتخب بعد استعدادات واسعة وزيرة التنمية المحلية تستعرض ميزانية وزارة البيئة و تدعم المشروعات الخضراء و الصناعات الصديقة للبيئة القبض على تشكيل عصابى أصـاب مزارع بطـلق ناري لسرقة دراجته النارية بالكردى بالدقهلية تفاصيل إصابة أمام مسجد بالطعن بآلة حادة داخل محراب المسجد بمركز فرشوط بقنا تحذير عاجل من البنك الأهلي المصري: هجمات نصب إلكتروني تستهدف المواطنين وتحديث البيانات ضرورة لحماية الحسابات ”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة محامون يقيمون دعوي قضائية بنقل مباحث الانترنت من المنصورة الجديدة لمحات عامة عن تعريف مجلس الشيوخ المصري .. مع بداية موعد الإنتخابات اليوم وغداً أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين

الوزراء: وصول 110 آلاف طن ذرة صفراء لزيادة إنتاج الدواجن

تعبيرية
تعبيرية

قال السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إنه لأول مرة في تاريخ الزراعة المصرية، هناك 4 منتجات زراعية أعلنت الحكومة سعر ضمان لها، وستقوم الحكومة بشرائها من المزارعين بهذا السعر، وسعر الضمان هو السعر الذي أعلنته الحكومة اليوم، وهو سعر محدد من الطن للسلع الأربعة وهي الذرة البيضاء والصفراء والفول الصويا وعباد الشمس، فبدلا من شراء هذه السلع من الخارج، نشجع المزارع المصري على زراعها وشرائها منه، وموعد زراعة هذه الزراعات لم يأت بعد".

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسؤوليتي" الذي يذاع على قناة "صدى البلد": "الدولة ستحصل على تلك الزراعات من المزارع المصري، إن أراد، الأمر لا يوجد إجبار فيه، بمعنى أننا لو حددنا سعر للفلاح 9 آلاف، وجاء أحد لشرائه منه بقيمة 10 آلاف، له حرية الاختيار".

وقال: "الذرة قبل الأزمة الروسية الأوكرانية، كان يباع بحوالي 4 آلاف جنيه للطن، وحاليا وضعنا سعر استرشادي 9 آلاف جنيه للطن، لأننا نعلم أن هناك زيادة في السعر العالمي وزيادة تضخمية يعاني منها الفلاحين، وأثناء التوريد لو كان سعر البورصة أكثر من سعر الضمان، سندفع للفلاح السعر الأعلى، سعر التداول".

وتابع: "أول شحنة متعاقد عليها من الذرة الصفراء للمزارعين، التي تعاقدت عليها هيئة السلع التموينية، ستصل مصر إما السبت أو الأحد القادم، حوالي 50 ألف طن من الذرة الصفراء، وستتاح على البورصة السلعية، وهي ستشجع مربي الدواجن الذين خرجوا من الإنتاج الفترة الماضية للعودة إلى الإنتاج مرة أخرى وسيكون هناك 60 ألف طن أخرين قد يصلوا بعد أسبوع، يعني أن هناك 110 آلاف طن ذرة صفراء ستكون متوفرة خلال 10 أيام لزيادة إنتاج الدواجن".

وقال: "جاري التعاقد على كميات من الفول الصويا من خلال هيئة السلع التموينية، وستكون الكميات مناسبة لتشجيع صغار المربين للعودة للإنتاج مرة أخرى".

وتابع: "نعمل في كل الملفات، وملف الحماية الاجتماعية على رأس أولوياتنا، وهناك 5.2 مليون أسرة تستفيد من معاش تكافل وكرامة، و64 مليون مواطن يستفيدون من السلع التموينية، بالإضافة إلى أن الدولة تعمل إلى تشجيع القطاعين الزراعي والصناعي، لأنه كلما زاد الإنتاج توفرت فرص العمل وقل الضغط على العملة الصعبة".