جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:31 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم

واشنطن تحذر بكين من تزويد موسكو بأسلحة فتاكة

الرئيس الصيني شي جينبينج
الرئيس الصيني شي جينبينج

ذكرت وكالة رويترز أن الولايات المتحدة حذرت الصين من عواقب وخيمة إذا قدمت أسلحة لدعم الغزو الروسي لأوكرانيا.

وتسعى واشنطن وحلفاؤها في حلف شمال الأطلسي إلى إثناء الصين عن تقديم مساعدات عسكرية لموسكو في حربها، وأدلوا بتصريحات علنية تعكس اعتقادهم بأن بكين تدرس تقديم معدات فتاكة ربما تشمل طائرات بدون طيار.

وتأتي مخاوف الغرب من مساعدة الصين في تسليح روسيا في الوقت الذي تكافح فيه القوات الروسية جاهدة لتحقيق مكاسب حول أهداف رئيسية في شرق أوكرانيا، بينما تعد كييف لهجوم مضاد بأسلحة غربية متقدمة تتضمن دبابات قتالية.

وقال مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جيك سوليفان لمحطة "سي إن إن": سيتعين على بكين اتخاذ قراراتها الخاصة حول كيفية المضي قدما، وما إذا كانت تقدم مساعدة عسكرية، لكن المضي في هذا الطريق سيكون له تداعيات حقيقية على الصين.

وذكر سوليفان في مقابلة منفصلة مع شبكة "إيه.بي.سي" أنه على الرغم من أن الصين لم تتحرك قدما في تقديم مثل تلك المساعدة، فإنها لم تستبعد هذا الخيار.

وأحجمت بكين عن إدانة هجوم موسكو على أوكرانيا في عدة فعاليات، كان آخرها خلال اجتماع لمجموعة العشرين في الهند يوم السبت. ونشرت مقترحا لوقف إطلاق النار يوم الجمعة في الذكرى الأولى لغزو روسيا لأوكرانيا، لكن العرض قوبل بتشكك بين حلفاء أوكرانيا الغربيين.

وقال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس أمس الأحد لمحطة "دويتشلاند فونك": "حينما أسمع تقارير، لا أعلم إن كانت صحيحة أم لا، بأن الصين ربما تخطط لإمداد روسيا بالطائرات المسيرة الانتحارية بينما في الوقت نفسه تقدم خطة سلام، فإنني أقترح أن نحكم على الصين بأفعالها لا بأقوالها".

من جانبه قال مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية وليام بيرنز عن الأمر في مقابلة بثت أمس الأحد، وقال إن الوكالة واثقة من أن القيادة الصينية تدرس توفير معدات فتاكة.

وأضاف لشبكة "سي.بي.إس": "لا نعتقد أنه تم اتخاذ قرار نهائي بعد، ولا نرى أدلة على شحنات فعلية لمعدات فتاكة".

هذا وقد شنت القوات الأوكرانية عددا من الهجمات المضادة وصدت القوات الروسية حول قرية ياهيدني مطلع الأسبوع بعدما زعمت مجموعة "فاجنر" العسكرية الروسية أنها استولت عليها وعلى قرية برخيفكا.

وقالت وزارة الدفاع الروسية أمس الأحد إن قواتها دمرت مجموعات تخريب واستطلاع أوكرانية بما في ذلك في منطقة ياهيدني، في حين ذكرت وكالة "تاس" الروسية للأنباء أن القوات الأوكرانية فجرت سدا إلى الشمال من باخموت.