جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:30 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة لاختبار عدد من المتقدمين للالتحاق بدورات تدريبية بمركز سقارة محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها «الادمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية دمياط: حملات تضبط ٥ طن ونصف مجزءات دواجن متغيرة الخواص بإحدى المجازر بالزرقا ترامب يكشف عن معرفته بمكان خامنئي: تصريحات مثيرة في ظل التصعيد مع إيران الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران: حسابات الانخراط العسكري وتبعاته دعم أمريكي لإسرائيل: طائرات خزانات الوقود تُحشد في المنطقة لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة إسرائيل تعترف بمشاركة بطاريات ثاد الأمريكية في اعتراض الصواريخ الإيرانية إيران تعرب عن امتنانها لمصر بعد بيان التضامن الإسلامي اغتيال علي شادماني: ماذا يعني لفصائل المقاومة في المنطقة؟ حادث غرق مروع في قنا: مصرع طالبين إعدادي في ترعة العقب

رئيس النواب: عودة دمشق لمحيطها العربي ركيزة للعمل المشترك

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب

أكد المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، الضرورة الحتمية لعودة سوريا إلى محيطها العربى بوصفها ركيزة أساسية للعمل العربى المشترك، وضلعاً محورياً لا غنى عنه لمنظومة الأمن القومى العربى.

وقال «جبالى»، خلال الجلسة العامة للنواب، إن زيارته الأخيرة إلى العراق وسوريا جاءت فى إطار دور الدبلوماسية البرلمانية المصرية الرائد فى دائرتها العربية، مضيفاً: «شاركنا على رأس وفد من مجلسكم فى أعمال المؤتمر الـ34 للاتحاد البرلمانى العربى، والذى عُقد فى العاصمة العراقية بغداد، وألقيت كلمة خلال أعمال المؤتمر بشأن سبل تعزيز الدعم العربى لتعزيز استقرار العراق وسيادته، وقد تم التأكيد فيها على أن الدولة المصرية صاغت مقاربة شاملة لإنقاذ الدول العربية من براثن الفوضى قوامها الحفاظ على بنية وتماسك ووحدة الدول الوطنية العربية والرفض التام لأية تدخلات خارجية فى الشئون الداخلية للدول العربية».

وأشار رئيس «النواب» إلى أن كلمته، خلال أعمال المؤتمر، استعرضت جهود مصر فى دعم العراق الشقيق على كافة المستويات، انطلاقاً من الرؤية المصرية للعراق باعتباره إحدى ركائز الاستقرار العربى وأحد أطراف معادلة القوة العربية.

وأضاف: «فى ختام أعمال المؤتمر، شاركنا ضمن وفد الاتحاد البرلمانى العربى فى زيارة تاريخية إلى سوريا الشقيقة لإبداء التضامن مع الشعب السورى الشقيق فى مواجهة تداعيات كارثة الزلزال المدمر، والتقينا بالرئيس بشار الأسد، وشددت خلال هذا اللقاء على الضرورة الحتمية لعودة سوريا لمحيطها العربى بوصفها ركيزة أساسية للعمل العربى المشترك وضلعاً محورياً لا غنى عنه لمنظومة الأمن القومى العربى، كما التقينا بالأشقاء أعضاء مجلس الشعب السورى، حيث أكدت أن الزيارة إنما تأتى تأكيداً على الدعم والتضامن التام مع الشعب السورى الشقيق، فى إطار الرباط التاريخى الذى يربط مصر بسوريا الشقيقة التى نتمنى لها ولشعبها العربى الكريم كل ازدهار ورفاهية ورخاء».