جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:09 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء

تفاصيل الحرب الروسية الأوكرانية.. كييف خسرت

تعبيرية
تعبيرية

قال أستاذ الاقتصاد الأمريكي، ريتشارد وولف، إن أوكرانيا خسرت بالفعل بسبب انهيار الاقتصاد وفقدان جزء كبير من أراضيها.

وكتب وولف، في تغريدة على “تويتر”: "تسيطر روسيا الآن على جزء كبير من أراضي أوكرانيا السابقة. الاقتصاد الأوكراني مدمر ويعتمد الآن على الولايات المتحدة".

وأوضح أن “كييف تخسر من حيث القيمة النسبية والمطلقة. قبل الصراع، كان الناتج المحلي الإجمالي للدولة حوالي 200 مليار دولار، وبعد عام، انخفض بنسبة 30٪ أي 60 مليار دولار”.

وخلص وولف إلى أن الولايات المتحدة وحلفائها أرسلوا حوالي 120 مليار إلى أوكرانيا، لكن نصيب الأسد من هذا المبلغ ذهب إلى الإنفاق العسكري.

وفي وقت سابق، قالت مجلة “فورين أفيرز” الأمريكية، إن رأي السياسيين الغربيين وراء الكواليس يتعارض تمامًا مع التفاؤل المليء بخطبهم العامة حول أوكرانيا في الصراع مع روسيا.

وأوضحت المجلة أنه "في ميونيخ، كانت جميع الخطب تدور حول انتصار سيحقق النصر في يوم من الأيام. ولكن على انفراد، كانت المحادثات أكثر قتامة".

وقالت إن “العديد من السياسيين في الغرب متشائمون إلى حد ما بشأن الصراع الأوكراني، ولا يتوقعون أن ينتهي قريبًا ويشككون في أن كييف ستكون قادرة على احتلال الأراضي الشرقية، بما في ذلك شبه جزيرة القرم”.

واضافت: "الدعوات المتزايدة الحدة لأسلحة أكثر فتكًا مثل الدبابات والمدفعية وأنظمة الصواريخ التكتيكية للجيش والطائرات المقاتلة قد تعكس إدراكًا بأن أوكرانيا في وضع أسوأ من التقارير الإعلامية".