جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 06:40 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ” محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجمعة ويؤكد على أهمية الإتقان في العمل ندوة مشتركة بين مكتبة الإسكندرية ومعهد تكنولوجيا المعلومات في مجال تطوير البرمجيات أحدث جهاز للكشف عن الفيروسات والأورام بمستشفى التأمين الصحي بأبو الريش العدالة الدولية تبحث التزامات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم

يهدد اصحاب المهن بفقد وظائفم .. الروبوت الخارق ”شات جي بي تي”

تعبيرية
تعبيرية

وفقاً لدراسة حديثة، قد يؤثر الروبوت "شات جي بي تي" بشكل كبير على وظائف الأفراد العاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات.

أظهرت الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين لدى شركة "أوبن إيه آي"، المخترعة للروبوت، أن الذكاء الاصطناعي التوليدي الذي يعمل على نماذج لغوية كبيرة، يشكل خطراً على الوظائف الأمريكية بشكل عام، وخاصة العاملين الذين يكسبون ما يصل إلى 80 ألف دولار سنوياً.

ووفقاً للدراسة، فإن مهام الوظائف التي تشمل المحللين الماليين والمحاسبين والكتاب، من المحتمل أن تتأثر بالذكاء الاصطناعي أيضاً. ويرجح أن يتأثر 10% على الأقل من مهام القوى العاملة الأمريكية بنماذج لغة GPT، في حين أن 19% من العمال قد يرون على الأقل 50% من مهامهم تتأثر.

ويرجح أن يؤثر الذكاء الاصطناعي بشكل أكبر على العمال ذوي الأجور المرتفعة مقارنة بالعمال ذوي الأجور المنخفضة، مع وجود تعارض في التقييمات المماثلة للتعرض الكلي للتعلم الآلي.

كما تشير الدراسة إلى أن وظائف صناعة معالجة المعلومات، مثل تكنولوجيا المعلومات، هي الأكثر تعرضاً للذكاء الاصطناعي، بينما تعتبر الوظائف في التصنيع والزراعة والتعدين هي الأقل تأثراً.

من المهم الإشارة إلى أن تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل ليس محصوراً في الولايات المتحدة فقط، بل يمتد إلى جميع دول العالم، حيث يتسبب في تغيير الطريقة التي يتم بها العمل في المجالات المختلفة، ويتطلب من العاملين التأقلم مع التغييرات السريعة واكتساب المهارات اللازمة للعمل مع هذه التكنولوجيا الحديثة.

ومن المهم أيضاً أن يتم العمل على تطوير برامج التعليم والتدريب لتزويد العمال بالمهارات اللازمة للتعامل مع التغييرات الحالية والمستقبلية في سوق العمل.