جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 03:32 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”قنديل”: خريج جامعةحلوان مؤهل بمهارات الوظيفة وفق المعايير العالمية فوز خالد البلشي نقيبا للصحفيين للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح

الصحة تحذر من عادة شائعة على مائدة الإفطار

اعتاد المصريون والمسلمون من مختلف أنحاء العالم على تقديم العصائر على مائدة الإفطار فى رمضان لتعويض الجسم عن الماء والفيتامينات المفقودة طوال ساعات الصيام.

وفى الحقيقة هذه العصائر غنية بالفوائد الصحية والغذائية ولكن هناك عادة واحدة تحولها لكارثة صحية حتى وإن كانت معدة فى المنزل من مواد طبيعية، وهى إضافة السكر لها وكلما زادت كميته كلما زاد ضرره.

وفى هذا الإطار قامت وزارة الصحة والسكان بتحذير الصائمين من تناول العصائر الطبيعية المحلاة على مائدة الإفطار في رمضان ونصحت بإعدادها بدون سكر أو استبدالها بالتمر.

وشددت وزارة الصحة والسكان على استبدال العصائر المحلاة على مائدة الإفطار بالتمر المنقوع في لبن بدون إضافة السكر .

وأكدت أن تناول العصائر المحلاة فى بداية الإفطار له العديد من الأضرار أهمها الشعور بالهبوط وفقدان النشاط لأن الجسم يعطي السكريات بكميات عالية ما يؤدي بالإضاف إلى زيادة الوزن .

و بدء الإفطار بتناول العصائر المحلاة يتسبب فى الإصابة بـ مشاكل الكلى وداء السكري، ونصحت الوزارة بالحد من السكريات والأطعمة المليئة بالدهون والمشروبات والكافيين فى وجبة الإفطار خاصة كبارالسن.