جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 01:02 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

الكتاني في صالون أوبرا دمنهور: الصوفية علم يختص بأحوال القلوب

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

نظمت دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور خالد داغر أمس صالون ثقافي بعنوان " ليلة رمضانية بروح صوفية" بمشاركة كلا من الشيخ محمد يحيى الكتاني من علماء الأزهر الشريف والشاعر الدكتور أحمد شتيه مدرس الدراسات الإسلامية بكلية الآداب جامعة دمنهور في حوار أداره الإعلامي حسن الشاذلي مقدم برامج بالتليفزيون المصري وبعض القنوات الفضائية، وذلك من إعداد وإشراف الفنان أمين الصيرفي مدير عام النشاط الثقافي والفكري بدار الأوبرا.

دار اللقاء حول التصوف كجانب روحي في الإسلام، وأهم أسباب انجذاب الناس للتصوف مع الإشارة إلى الفرق بين المتدينين والمثقفين والمنتسبين للتصوف، وفي هذا السياق أشار الشيخ محمد الكتاني أن التصوف علم مثل الفقه ومختلف العلوم الدينية، وهو علم يختص بإصلاح القلوب والأخلاق، وأكد أن ليس كل مثقف وقارئ عن التصوف هو متصوف بالفعل، لأن التصوف تطبيق روحاني.

كما أشار الدكتور أحمد شتيه إلى التصوف باعتباره منهج أخلاقي، وأنه ليس فلكلور أو شيء ظاهري ولكنه يرتبط بالسلوكيات الحسنة المستمدة من سنة النبي صلى الله عليه وسلم.

وقد تلا اللقاء فقرة شعرية قدمها الدكتور أحمد شتيه، حيث ألقى باقة من القصائد الشعرية التي تتحدث عن الصوفية ومحاسنها، وقد لاقت استحسان الحاضرين.

واختتم الصالون بفقرة فنية غنائية أحياها كورال جامعة دمنهور بقيادة وتدريب الفنان عبد الرحمن المغربي، وإشراف محمد الشعيرة مدير إدارة النشاط الفني بجامعة دمنهور، وقدموا باقة من التواشيح والابتهالات الدينية منها: ميدلي صوفي مع السبع وصايا -كلما أشكو غرامي -قل للمليحة في الخمار الأسود.

شدا بها كلا من: عبدالرحمن مدحت وإيهاب بدر وعبدالله جمال راشد ومحمود أحمد فراج وميادة محمود علواني ومصطفي محمد السعدي وأية الشحات حنفي وأية عماد اللقاني وندي خالد شعيب وياسر محمد الحداد وهايدي عصام عثمان وندي احمد البنا وعمر عادل فتحي ومحمد وإيهاب البيطار ومحمد عادل العصرة.