جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:26 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

محطات فنية وشخصية لا تنسى ..ذكرى وفاة سيد زيان

سيد زيان
سيد زيان

فنان كوميدي، ملامحه مرسوم عليها الضحك، كان عندما يدخل من باب المسرح يُخرج الهم من جمهوره، تميز بحركاته ومواقفه المضحكة على مدار مشواره الفني، ويعد اليوم 13 ابربل ، ذكرى وفاة الفنان القدير سيد زيان ، الذي سيظل أيقونة الكوميديا التي لا ينساها الناس.

ولد سيد زيان في 17 أغسطس 1943 في حي الزيتون، تخرج في مدرسة الميكانيكا التي تخصصت في تخريج المتخصصين فى صيانة طائرات سلاح الطيران وبعد تخرجه التحق بالقوات المسلحة وعمل بها.

بدأت نجومية سيد زيان فى الظهور بالمشاركة فى الأدوار الثانوية كان أولها مسرحية "سيدتى الجميلة"، واشتهر وقتها بصوته الجميل والقوى.

المتسول ، ليلة ساخنة ، ليالى الصبر ، نصف دسته مجانين ، أبناء الصمت، البيه البواب، وكالة البلح، العتبة جزاز، أرملة ليلة الزفاف، شىء من الحب، آنسات وسيدات، بنـت اسـمها محمود وأريد حلا.

من المسلسلات التي شارك بها سيد زيان "عمر بن عبد العزيز، المال والبنون، الراية البيضا في دور المعلم النونو، وكسبنا القضية، الفرسان"، بالاضافة الى مشاركته فى عدة مسرحيات منها ، مسرحية "البراشوت، واحد لمون والثاني مجنون، سائق التاكسي، العسكري الأخضر، الفهلوي، مين مايحبش زوبا، خد الفلوس واجري، أبو زيد، الغبي وأنا، لعبة جواز الورثة"، وبلغ عدد ما قام به54 فيلما و 15 مسلسلا و 22 مسرحية.

توفى سيد زيان في 13 إبريل عام 2016، بعد صراع طويل مع المرض أبعده عن الفن لفترات طويلة تاركا ارثا فنى كبيرا لمحبيه .