جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:53 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية

أول دولة عربية تعلن ان عيد الفطر السبت ؟

تعبيرية
تعبيرية

لا يزال الحديث عن ثبوت رؤية هلال عيد الفطر 2023 غير مؤكدة وهناك حالة من الجدل الواسع فى الأخبار المنشورة في هذا الشأن.

وزاد الجدل والشغف عن معرفة موعد عيد الفطر 2023 بعدما أعلن رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إنه في حال اعتماد الرؤية الشرعية البصرية في الأردن؛ فإن أول أيام عيد الفطر يكون السبت؛ أما إذا اعتمدت الحسابات الفلكية فيكون يوم الجمعة.

شهد الإعلان عن موعد عيد الفطر في مصر، جدلًا خلال الأيام القليلة الماضية، بعدما تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، منشورًا لمركز الفلك الدولي يشير إلى أن يوم السبت أول أيام عيد الفطر.

في حين سبق أن توقع المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية المصري، أن يوم الجمعة أول أيام عيد الفطر وحددت الحكومة على أثر ذلك الإجازة الرسمية من يوم الخميس الموافق 20 أبريل حتى يوم 25 من الشهر نفسه بمناسبة عيد الفطر وتحرير سيناء.

وبعدها أصدر مركز الفلك الدولي، بيانًا رسميًا أوضح فيه أنه ليس جهة إعلان عن موعد عيد الفطر، معرفًا نفسه بأنه مركز علمي يقدم المعلومات الفلكية، مشيرًا إلى أنه لم يعلن أن يوم السبت سيكون عيد الفطر، ولكن بعض وسائل الإعلام نشرت خبرًا مجتزأ منسوبا للمركز.

وأضاف رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، في تصريحات إعلامية اليوم الأربعاء ، أن قرار إعلان عيد الفطر يعود لدائرة الإفتاء والجمعية، مبيناً أن جميع المعايير القديمة والحديثة تبيّن أن رؤية هلال شهر شوال يوم الخميس "غير ممكنة بالعين المجردة" والتلسكوب في الأردن والمنطقة العربية.

وكشف أن الهلال سيتولد يوم الخميس في الساعة 7:12 دقيقة صباحاً، مشيرا إلى أن القمر يبعد عن الشمس في لحظة غروبها يوم الخميس نحو 5.5 درجة؛ وهي أقل من الحد الأدنى الممكن لرؤية الهلال وفق حد "دانغون" البالغ 6-7 درجات.

وأوضح السكجي أنه في الأردن تُعتمد الرؤية البصرية عبر التلسكوب؛ حيث أفتى مجلس الإفتاء بذلك قبل سنوات، وبذلك تُعتمد الرؤية البصرية بالعين المجردة وعبر التلسكوب.

وتتولى دار الإفتاء المصرية، استطلاع أهلة الشهور القمرية عن طريق لجان شرعية علمية تضم شرعيين ومختصين بالفلك، وتقوم هذه اللجان بالتأكد من رؤية الهلاك، وتضطلع الدار إلى إطلاق قمر صناعي إسلامي لرصد أوائل الشهور العربية، بالتعاون مع جامعة القاهرة وبعض الدول العربية والإسلامية، وفقًا لما ذكرته على موقعها الرسمي.