جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:30 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

حملات تفتيشية مكثفة لمراقبة الأغذية بالبحيرة

جانب من الحملة
جانب من الحملة

شنت مراقبة الأغذية بمديرية الصحة بمحافظة البحيرة حملات تفتيشية مكثفة بدمنهور وإدكو وقناطر إدفينا برشيد وكوم حمادة وإيتاي البارود والرحمانية والمحمودية، ينتج عنها ضبط كميات كبيرة من الأغذية المتنوعة منتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وتحرير 79 محضر جنحة صحية.

ذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، والدكتور هاني جميعة وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، والدكتور حمودة الجزار وكيل المديرية بتكثيف الحملات الرقابية التفتيشية لمراقبة الأغذية وعمل نوبتجيات على مدار اليوم خلال الفترات الصباحية والمسائية بديوان المديرية ومكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية بمراكز المحافظة، خلال إجازة عيد الفطر المبارك.

أسفرت هذه الحملات والتي تمت بناحية مراكز المحافظة "دمنهور وإدكو وقناطر إدفينا برشيد وكوم حمادة وإيتاي البارود والرحمانية والمحمودية"، عن إجمالي ما تم اتخاذه كالآتي تم المرور والتفتيش على 72 منشأة غذائية، أسفرت عن تحرير 79 محضر جنحة صحية لمخالفة قرارات وزير الصحة، بشأن عدم حمل شهادات صحية للعاملين بتداول الأغذية وعدم مراعاة اشتراطات النظافة الصحية بأماكن تداول الأغذية.

كما تم سحب 4 عينات من "الآيس كريم والمشروبات السكرية والسردين والرنجة" المعروضة مع الباعة الجائلين بأماكن المنتزهات والتجمعات، وتم إرسالها للمعمل للفحص للصلاحية للاستهلاك الآدمي.

كما أعدمت الحملة 53 كجم أغذية غير محتفظة بخواصها الطبيعية، وتظهر عليها علامات التلف والفساد و22 لتر مشروبات غازية منتهية الصلاحية شملت "زبادي وسردين ورنجة ومخللات ومياه غازية".

كما تم مخاطبة الوحدات المحلية المختصة بكل مركز بالتوصية بالغلق الإداري وإيقاف تشغيل لـ9 منشآت غذائية، لعدم وجود ترخيص ولوجود مصدر تلوث بها ولحين توفيق أوضاعهم وبالتنسيق مع الجهات الرقابية المختصة في مديرية التموين بالبحيرة.

ومن خلال الحملة المشتركة بمركز المحمودية، والتي أسفرت هذه الحملة عن ضبط 8 براميل بلاستيك مملوءة بأسماك سيلفر مملحة بإجمالي وزن 400 كجم تظهر عليها علامات الفساد والتلف، واستخدام صاحب المنشأة براميل بلاستيك زرقاء سبق استعمالها في الأغراض الصناعية والكيماوية، ويحظر استعمالها في الأغراض الغذائية، وتم تحرير محضر ضبط بذلك، وجار قيده بمركز شرطة المحمودية وللعرض على النيابة العامة.