جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:08 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مدبولي” يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 .. بلجنته الانتخابية في الشيخ زايد محافظ الدقهلية يتابع اللجان الانتخابية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بالديوان العام ”جبران” يستعرض ويتابع نشاط 10 مديريات عمل بالمحافظات بدء عملية التصويت بانتخابات الشيوخ .. والدقهلية تنتخب بعد استعدادات واسعة وزيرة التنمية المحلية تستعرض ميزانية وزارة البيئة و تدعم المشروعات الخضراء و الصناعات الصديقة للبيئة القبض على تشكيل عصابى أصـاب مزارع بطـلق ناري لسرقة دراجته النارية بالكردى بالدقهلية تفاصيل إصابة أمام مسجد بالطعن بآلة حادة داخل محراب المسجد بمركز فرشوط بقنا تحذير عاجل من البنك الأهلي المصري: هجمات نصب إلكتروني تستهدف المواطنين وتحديث البيانات ضرورة لحماية الحسابات ”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة محامون يقيمون دعوي قضائية بنقل مباحث الانترنت من المنصورة الجديدة لمحات عامة عن تعريف مجلس الشيوخ المصري .. مع بداية موعد الإنتخابات اليوم وغداً أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين

وزير السياحة يكشف حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر زيارة المواقع الأثرية

أحمد عيسى
أحمد عيسى

قال أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، إن موازنة المجلس الأعلى للآثار خلال العام الماضي وصلت إلى 3.2 مليار جنيه، مشيرا إلى أن المجلس الأعلى للآثار يقوم علي 2000 موقع أثري وما يقرب من 40 متحفا.

وأضاف وزير السياحة والآثار خلال كلمته بافتتاح متحف قصر الزعفران بجامعة عين شمس، أن متوسط سعر تذكرة دخول الزائرين للمواقع والمتاحف الأثرية خلال عام 2010 وصلت إلى 48 جنيها، بينما وصلت الي 98 جنيها خلال العام الماضي 2022، مردفا: قد يبدوا ان هناك ارتفاعا يصل الي الضعف في أسعار التذاكر، لكن بالمقارنة بالقياس العام للأسعار، فان أسعار تذاكر المواقع الآثرية انخفضت بما يقرب 80% مقارنة بعام 2010 بالعام الماضي.

وأشار إلى أن المجلس الأعلى للآثار شهد عجز خلال العام الماضي 2022 بما يقرب من 2 مليار جنيها، ما يمثل تحديا كبيرا أمام المجلس الأعلى للآثار.

وأوضح أن الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار السابق، أول من قام بزيارته في منزله فور توليه حقيبة ملف السياحة والآثار، لتعريفه على أهم ملفات السياحة والآثار، وأهمية وجود وزير ذو خلفية اقتصادية خلال الفترة الحالية، مقدما التحية له على ترشيحه لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو من قبل الحكومة المصرية.

ويقع قصر الزعفران بحي العباسية في القاهرة، ويتميز بطرازه الأوروبي مثل تحفة معمارية فريدة في نوعها، على طراز قصر فرساي الشهير في فرنسا، وهو الآن مقر لإدارة جامعة عين شمس منذ 1952م حتى الآن.