جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:49 مـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

مسؤول بالتموين يكشف مفاجأة سارة عن أسعار اللحوم

أسعار اللحوم
أسعار اللحوم

تحرص وزارة التموين والتجارة الداخلية بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى على ضبط أسعار الأضاحي هذا العام، وتسهيل طرق الشراء، كذلك إمكانية اختيار الأضحية السليمة، وكيفية التعرف عليها.

كما تحرص الوزارة على مد منافذ المجمعات الاستهلاكية وفروع الشركات التابعة بجميع السلع الغذائية ومنتجات اللحوم الطازجة والمجمدة لطرحها للمواطنين بأسعار أقل من مثيلاتها في الأسواق الأخرى، كما يتم طرح منتجات اللحوم الطازجة السودانية بسعر 195 جنيها للكيلو بمنافذ الشركات التابعة.

تراجع أسعار اللحوم في العيد

وقال إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين، ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إن الدولة تطرح اللحوم في المنافذ بسعر 195 جنيها للكيلو، مشيرا إلى أن كل يوم يتم طرح لحوم 150 ذبيحة، وعلى مسئوليته الشخصية ستنخفض أسعار اللحوم قبل عيد الأضحى، وأن الأسعار لن ترتفع كما يتوقع البعض، نتيجة وجود إتاحة في السوق الفترة المقبلة، منوها أن مصر تستهلك سنويا 1.4 مليون طن سنويا من اللحوم.

وأضاف عشماوي خلال تصريحات تلفزيونية، أنه تم الاتفاق على شراء 25 ألف رأس ماشية من جيبوتي، على أن يتم نقلها إلى مصر عن طريق النقل البحري، موضحًا أنه تم استبعاد الاستيراد من تشاد بسبب ارتفاع التكلفة نتيجة النقل الجوي، و من المتوقع أن يكون هناك انخفاضًا في أسعار اللحوم خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى أن ذلك قبل عيد الأضحى المبارك.

قال الدكتور محمد القرش معاون وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، إنّ رفع سعر اللحوم في بعض محال الجزارة يرجع إلى أن بعض الناس يضعون تكاليف التسويق والدعاية وبعض المواصفات الخاصة كما أن اماكن العرض تختلف.

وأضاف "القرش"، في حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر: “نعمل على زيادة المعروض من خلال منافذ الوزارة بحيث يكون هناك بديل، فلو أن أسعار بعض المحال غالية سيكون البديل متاحا من خلال منافذ وزارة الزراعة ومنافذ الدولة، وعندما يزيد هذا العدد سيضطر من يخصص زيادة غير مبررة أن يقلل السعر إلى سعر معادل يرضي المستهلك”.

وتابع القرش، انه حدث انخفاض كبير جدا في مشكلة الأعلاف، فقد جرى الإفراج عن شحنات وخامات الأعلاف في الفترة من أكتوبر حتى بداية يونيو بـ5.5 ملايين طن وهو ما كلف الدولة المصرية مبالغ كبيرة جدا بلغت 2.5 ملايين دولار، وهو ما انعكس على أسعار الأعلاف وحصل انخفاض كبير في أسعارها.