جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 06:04 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الجمعة حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الجمعة امور مهمة في الصلاة من النية حتي التسليم تعرف عليها رئيس الوزراء ووزير البترول استعرضا عدد من ملفات عمل الوزارة الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية

تختتم اليوم بالهند فعاليات قمة مجموعة العشرين

قمة مجموعة العشرين
قمة مجموعة العشرين

تختتم اليوم بالهند فعاليات قمة مجموعة العشرين، المنعقدة في العاصمة نيودلهي؛ لتشكل تتويجًا للجهود التي بذلتها الهند خلال الفترة السابقة، وبعد مسار استمر لعدة أشهر تضمّن مجموعة من الاجتماعات الوزارية ولقاءات العمل حول أهم المحاور الرئيسة المرتبطة بالقمة.

وقامت الهند خلال فترة رئاستها لمجموعة العشرين، بدور محوري لدعم توحيد الجهود الدولية في عدد من الملفات الرئيسة؛ حيث من المتوقع أن يبلغ عدد الاجتماعات التي تستضيفها الهند بنهاية فترة رئاستها لمجموعة العشرين في نوفمبر المقبل، نحو 220 اجتماعًا في 60 مدينة مختلفة؛ حيث تناقش هذه الاجتماعات قضايا من بينها التغير المناخي والأمن الغذائي وشؤون الطاقة والتعاون الاقتصادي، وضمن مؤشر يعكس الدور المتزايد لمجموعة العشرين نحو دور محوري وفاعل في مواجهة القضايا العالمية المشتركة.


وخلال رئاسة المجموعة، أطلقت الهند عدة مبادرات لتعزيز الأمن الغذائي العالمي، إضافة إلى بحث طرق الانتقال في قطاع الطاقة ومواجهة تداعيات وآثار التغير المناخي، كما تم بحث سبل تعزيز الشراكة والتعاون الاقتصادي، بما يدعم مؤشرات النمو الاقتصادي العالمي.


واعتمد قادة دول مجموعة العشرين إعلان قمة نيودلهي بالهند، بعد التوصل إلى توافق في الآراء بين الدول الأعضاء بشأن القضايا والملفات المهمة المطروحة على الساحة الدولية.

وقال رئيس الوزراء الهندي خلال كلمته أمام الجلسة الثانية للقمة: لقد تلقيت للتو الأخبار السارة أنه بفضل العمل الجاد الذي قامت به فرقنا وتعاونكم، تم التوصل إلى توافق في الآراء بشأن إعلان قمة قادة مجموعة العشرين في نيودلهي.

موضوعات متعلقة