جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 01:17 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا كيف تعامل وزير التعليم مع حوادث التحرش بأطفال المدارس وماذا قرر لحماية الطلاب؟ الضربات الأمريكية ضد فنزويلا بين مكافحة المخدرات وصراع النفوذ الدولي

مخاطر التعاطي والإدمان ضمن لقاءات توعوية لقصور الثقافة بمحافظة الغربية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

شهدت قرية حانوت، التابعة لمركز ومدينة زفتى بمحافظة الغربية، صباح أمس الأحد، انطلاق أول أيام فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، والتي تضمنت عقد محاضرة بعنوان "مخاطر تعاطي المخدرات على الشباب والمجتمع".

في كلمتها، استعرضت ولاء المشد، عضو صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بالغربية أبرز المشكلات الصحية والاجتماعية والاقتصادية جراء تعاطي المواد المخدرة، ومن بينها: الإصابة بسرطان الرئة، وأمراض القلب والشرايين، والعزلة والاكتئاب، وزيادة معدلات الطلاق، والانتحار، والتوجه لأعمال غير قانونية لتوفير المال من أجل شراء المواد المخدرة.

وأشارت "المشد" إلى أن لتعاطي المخدرات العديد من الأسباب، تأتي في مقدمتها الخلافات الأسرية بين الزوجين، والعزلة الاجتماعية للشخص، والتسرب من التعليم، ووجود وقت فراغ كبير غير مستغل بشكل صحيح، بالإضافة إلى أصدقاء السوء وغياب القدوة الحسنة، وشددت بأن على الأسرة متابعة سلوك أبنائها، والتدخل الفوري في حالة التأكد من أن أحد أفراد الأسرة قد بدأ رحلة التعاطي.

وأوضحت عضو صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بالغربية بأن الدولة أولت ملف التعاطي والإدمان اهتماما كبيرا، وذلك انطلاقا من وعيها بخطورة تعاطي المواد المخدرة على الشباب وانعكاساتها الخطيرة على عمليات التنمية والبناء، وهو الأمر الذي دعا الدولة للتوسع في إنشاء مراكز جديدة لعلاج مرضى الإدمان، كما وتم توفير الخدمات العلاجية لما يقرب من 155 ألف مريض إدمان سنويا مجانا، من خلال 28 مركزا علاجيا منتشرة في 17 محافظة.

جدير بالذكر أن فعاليات قصور الثقافة التوعوية بمحافظة الغربية مستمرة حتى يوم الثلاثاء المقبل، من خلال عدد من الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية لقصر ثقافة طنطا، وبإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، والإدارة العامة لثقافة القرية، وإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش.