جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:45 مـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

ضغوط على الدولار.. العملة الخضراء عند أدنى مستوى مقابل اليورو وعملات رئيسية أخرى

تعرض الدولار الأمريكي لضغوط جديدة اليوم الثلاثاء، حيث وصل إلى أدنى مستوياته في عدة أشهر مقابل اليورو وعدة عملات رئيسية أخرى. يأتي هذا في ظل توقعات المستثمرين بانخفاض أسعار الفائدة الأمريكية العام المقبل، ويرى البعض في هذا الاتجاه إشارة لبيع الدولار على سبيل الاحتراز.

في التعاملات الآسيوية المبكرة، كانت التحركات متواضعة، ولكن مؤشر الدولار قد انخفض عن متوسطه المتحرك على مدى 200 يوم في الجلسة السابقة، نتيجة ارتفاع اليوان الصيني، مما أدى إلى تراجع الدولار الأمريكي.

وشهد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء الدولار مقابل سلة من ست عملات رئيسية، انخفاضًا بنسبة 1.9% خلال الأسبوع الماضي، متزامناً مع ارتفاع كبير في عوائد سندات الخزانة الأمريكية. وفقد 0.5% إضافية ليصل إلى 103.44 نقطة في التداولات الليلية.

في هذا السياق، وصل اليورو إلى أعلى مستوياته منذ ثلاثة أشهر عند 1.0952 دولار أمريكي، بدعم محدود من قبل عضو مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي بيير وونش الذي عارض توقعات السوق بتخفيض أسعار الفائدة في أبريل/نيسان.

وسجل اليوان الصيني أعلى مستوى له في ثلاثة أشهر أمام الدولار، بفضل سياسات البنك المركزي الصيني، فيما ارتفع الدولار الأسترالي والدولار النيوزيلندي أيضاً أمام الدولار الأمريكي.

وفي تعاملات صباح اليوم الثلاثاء، ارتفع اليوان وحافظ على مكاسبه عند 7.1640 للدولار. كما ارتفع الدولار الأسترالي بشكل طفيف إلى 0.6561 دولار أمريكي، قليلاً دون أعلى مستوى في ثلاثة أشهر الذي سجله في الجلسة السابقة عند 0.6564 دولار.

حتى الين الياباني شهد ارتفاعاً، حيث وصل إلى أعلى مستوى له في سبعة أسابيع عند 148.1 ين للدولار خلال التداولات الليلية، واستقر عند 148.3 ين في تعاملات اليوم الثلاثاء.

تبقى الأسواق على موعد مع متابعة تطورات هذا السيناريو الاقتصادي المعقد، حيث يترقب المستثمرون مستجدات السياسات النقدية وتأثيراتها على الأسواق العالمية في الأيام القادمة.