جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:22 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

وكيل تعليم الغربية يتفقد سير امتحانات الشهادة الإعدادية بإدارتي شرق طنطا وغرب المحلة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

قام اليوم ناصر حسن، وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، بمتابعة سير امتحانات الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية في يومها الثالث، حيث بدأت الامتحانات يوم الأربعاء الموافق السابع عشر من يناير، وتستمر حتى الأربعاء الموافق الرابع والعشرين من يناير الجاري، حيث يؤدي طلاب الشهادة الإعدادية العامة البالغ عددهم 87068 طالب، الامتحان في 412 لجنة، في مادة الدراسات الاجتماعية، كما يؤدي نحو 3492 طالب من طلاب الإعدادية المهنية الامتحان في 25 لجنة، في مادتي اللغة الأجنبية، والتكنولوجيا، على مستوى الإدارات التعليمية العشر.

وخلال متابعته اليوم بلجنة مدرسة الرافعي الرسمية للغات، التابعة لإدارة شرق طنطا التعليمية، ولجنة مدرسة الشهيد محمد الدرة الرسمية للغات، التابعة لإدارة غرب المحلة التعليمية، اطمأن وكيل الوزارة إلى حسن سير الامتحان بجميع اللجان، ولا توجد أي شكاوى من امتحان الدراسات الاجتماعية، ومطابقة الورقة الامتحانية للمواصفات الواردة من وزارة التربية والتعليم، وتوافر الهدوء والمناخ المناسب لجميع الطلاب، موجها بضرورة توفير كافة سبل الراحة للطلاب، من حيث التهوية الجيدة والإضاءة، وتوفير العناية الطبية اللازمة.

وخلال المتابعة، شدد وكيل الوزارة على منع اصطحاب التليفون المحمول تماماً، سواء للطالب أو الملاحظ ، وضرورة التأكد يومياً من شخصية الطالب الممتحن من خلال بطاقات تحقيق الشخصية، ومطابقة تواجد كل طالب بكشوف المناداة الموجودة بكل لجنة، والتي تم إعدادها من قبل لجنة النظام والمراقبة للشهادة الإعدادية.

كما وجه بتحرير استمارة غياب للطالب الغائب، والتوقيع عليها من قبل السادة الملاحظين، وعدم السماح بدخول أو خروج أي شخص من وإلى اللجنة طوال فترة سير الامتحان، بالإضافة إلى تحقيق التباعد المناسب بين جميع الطلاب داخل كل لجنة، وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلبة والطالبات على مستوى جميع الإدارات التعليمية، والتأكد من توافر وسائل الأمن والسلامة بكل لجنة، وضرورة تواجد الزائرة الصحية بصفة يومية من بداية اللجنة وحتى نهايتها.

وفي نهاية المتابعة، وجه وكيل الوزارة، كلاً من رئيس اللجنة والمراقب الأول بضرورة التواصل المباشر مع غرف العمليات بالإدارات التعليمية في حال تواجد أي مشكلة، لتقديم الدعم والحل الفوري لكل لجنة من اللجان على مستوى الإدارات التعليمية العشر.

من ناحية أخرى، تستمر امتحانات صفوف النقل على مستوى جميع الإدارات التعليمية، للأول والثاني الثانوي، والأول الفني الزراعي، والأول والثالث الفني التجاري والفندقي، والأول والرابع الفني الصناعي، حيث يؤدي نحو 44255 طالب من الصف الأول الثانوي اليوم امتحانات مادة الفيزياء، ونحو 40826 طالب من الصف الثاني الثانوي، يؤدون اليوم الامتحان في مادة الكيمياء، للشعبة العلمية، أما الشعبة الأدبية فتؤدي الامتحان في مادة الجغرافيا، فيما يؤدي نحو ١٥٧٣١ طالب من الصفين الأول والرابع الصناعي، ونحو ٣٤٨٨ طالب من الصف الاول الزراعي، ونحو ١٣٩٢٢ طالب من الصفين الأول والثالث التجاري والفندقي يؤدون اليوم الامتحان في مواد مختلفة تبعاً لتخصصاتهم، ووفقا للجدول المعلن.