جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 02:40 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

افتتاح معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته 19

معرض الكتاب
معرض الكتاب
الإسكندرية

افتتح اليوم الفريق أحمد خالد حسن سعيد - محافظ الإسكندرية ،و الدكتور أحمد فؤاد هنو -وزير الثقافة ، و الدكتور أحمد زايد - مدير مكتبة الأسكندرية معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب فى دورته ال ١٩ الذى تنظمة مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحاد الناشرين المصريين، واتحاد الناشرين العرب.

أكد الفريق أحمد خالد حسن -محافظ الأسكندرية خلال كلمتة بأهمية الدور الثقافي لمكتبة الإسكندرية ،وقال إن مدينة الإسكندرية هي مدينة للثقافة والفنون وكانت مقصدًا لكل شعوب حوض البحر المتوسط ،وأضاف أنه ليس غريبًا على مكتبة الإسكندرية أن تحتضن معرضًا للكتاب، فهي لها الريادة الثقافية قديمًا وحديثًا ،كما أوضح سيادته ان مكتبة الإسكندرية هي أقدم مكتبة عامة في التاريخ حيث كانت ملتقى لثقافات الشرق والغرب ، و إنَّ معرض الكتاب هو فرصة لأبناء الشعب السكندري لمتابعة كافة الأحداث الثقافية التي تهدف إلى تعميق الإنتماء إلى الدولة المصرية وتشجيع الشباب على القراءة، مؤكِّدًا دعم محافظة الإسكندرية لكلِّ الأنشطة والفعاليات الثقافية التي تُقام على أرض محافظة الإسكندرية.

وخلال الافتتاح أعلن الدكتور أحمد زايد - مدير مكتبة الأسكندرية إطلاق جائزة مكتبة الإسكندرية للقراءة، لافتًا إلى أن الجائزة تهدف إلى تعزيز وربط القارئ المصري بهويته من خلال مسابقات في القراءة، حيث ستركز النسخة الأولى من هذه المسابقة على التراث المصري خلال القرن التاسع عشر.

وتشارك الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بجناحًا سياحياً مميزًا خلال فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب فى دورته ال ١٩ يضم أحدث إصدارات الهيئة من الكتب والدلائل و المطبوعات السياحية عن الأسكندرية بالإضافة الى مجموعة قيمة من المقتنيات التراثية القديمة للعرض على الجمهور من الميداليات والأوسمة واللوحات عن الإسكندرية.

ويضم المعرض هذا العام ٧٧ دار نشر مصرية وعربية ويُقام على هامش المعرض برنامجا ثقافيا متكاملا من منتدى للشعر ، ومعرض للكتب القديمة بأسعار مناسبة وفى متناول الجميع، و عرض مجموعة أفلام للشباب للعناصر الثقافية والفنية والتراثية ،بالاضافة الى اكثر من ١٦٠ فعالية تتنوع بين ندوات ومحاضرات، وورش العمل ومؤتمرات بمشاركة ٦٠٠ مثقف من داخل وخارج مصر وسيتم تكريم ١٠٠ قارئ في مسابقة مكتبة الإسكندرية للقراءة بجوائز مالية قيِّمة، فضلًا عن استضافتهم لمدة شهر في الإسكندرية للتفاعل مع الوسط الثقافي والأدبي المصري، حيث سيتم تنظيم لقاءات بين الشباب والمثقفين.

ومن الجدير بالذكر أن المعرض يفتتح يوميًا من الساعة العاشرة صباحًا حتى الساعة العاشرة مساء وأيام الجمعة من الساعة 2 ظهرًا حتى الساعة 10 مساء بقاعة المؤتمرات خلال الفترة من ١٥ حتى ٢٨ يوليو الجاري.