جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 12:09 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية

لتعزيز التعاون.. وفد من جامعة دمنهور في ضيافة القنصلية الليبية بالإسكندرية

استقبل رياض جمعة الشيباني القنصل العام لدولة ليبيا بالإسكندرية، وفدا من جامعة دمنهور لبحث سبل التعاون بين الطرفين، ضم الوفد كل من والدكتور زكريا الزرقا مدير إدارة الوافدين بالجامعة، والدكتور بهلول سالم وكيل كلية التربية لشئون التعليم والطلاب، بحضور صالح المنفي أحد مشايخ الجالية بمحافظة البحيرة.

في مستهل اللقاء نقل الدكتور زكريا الزرقا، لـ رياض الشيباني تحيات وتقدير الدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، مثمّنا عمق الروابط والعلاقات التاريخية الوطيدة بين مصر و ليبيا، مشيرا إلى دعم الجامعة الكامل لكافة طلابها الوافدين من دولة ليبيا باعتبارهم سفراء للجامعة في بلادهم.

خلال اللقاء أكد "الزرقا" أن جامعة دمنهور تحرص على فتح أبوابها للطلاب الوافدين، ومد جسور الروابط العلمية العميقة والفعالة بين مؤسسات التعليم في كل من الوطن العربي وأفريقيا ومختلف دول العالم، من خلال تطوير الخدمات المقدمة لتسهيل اندماج الطلاب الوافدين في الحياة الجامعية، وأن الجامعة تسعى بخطوات جادة نحو تحديث وتطوير بنيتها الأساسية وبرامجها الأكاديمية والبحثية، واعتمادها دوليًا، والتركيز على إنشاء برامج جديدة تتسم بأعلى مواصفات الجودة العالمية و مواكبة متطلبات سوق العمل المحلية و الإقليمية و الدولية مع التحسين المستمر لآداء المؤسسات القائمة و رفع كفاءة مكوناتها من خلال تحقيق أقصى استفادة من التقنيات الحديثة، مشيرًا إلى أن الجامعة لن تدخر جهدًا في تلبية احتياجات الطلاب الوافدين وتذليل أية عقبات قد تواجههم.

وتم تقديم عرضًا تعريفيًا عن جامعة دمنهور ونشأتها واستعراض أهم البرامج الدراسية التي تقدمها كليات الجامعة المختلفة.

من جانبه أعرب القنصل العام الليبي بالإسكندرية عن سعادته باستضافة وفد جامعة دمنهور، والتعاون المشترك بين الطرفين مؤكدا تقدير وامتنان الجانب الليبي لجامعة دمنهور، وحرص دولة ليبيا على الاهتمام بالتخصصات التقنية الحديثة في كافة المجالات.

كما أثنى على دور الجامعات المصرية في دعم التعليم والصعود به إلى أفضل المستويات التعليمية والتطوير الدائم له، معربا عن تطلعه إلى زيادة أعداد الطلاب الليبيين إلى جامعة دمنهور.

جدير بالذكر أن تلك الزيارة تأتي انطلاقا من حرص جامعة دمنهور على تطوير منظومة الطلاب الوافدين في إطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية، وبما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ٢٠٣٠.