جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:06 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

إعلام وتعليم الجمرك يناقشا التحديات التي تواجه المواطن المصري

ندوة
ندوة
الإسكندرية

نظم مجمع إعلام الجمرك بالتعاون مع إدارة الجمرك التعليمية، ندوة بعنوان ( الإنسان المصرى والتحديات وآليات المواجهة )، بحضور الدكتور معتز الشناوى نائب رئيس تحرير الجمهورية، والدكتورة روحية أبو غالى مدير عام إدارة الجمرك التعليمية، وأمانى سريح مديرة مجمع علام الجمرك والدكتورة هدى الساعاتى عضو مجلس نقابة الصحفيين بالإسكندرية، وبمشاركة العديد من معلمي وطلاب إدارة الجمرك التعليمية.

وافتتحت أمانى سريح الندوة بالترحيب بالسادة المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات المشاركات فى الندوة مؤكدة أن التحديات وآليات المواجهة من أهم المواضيع التى يجب علينا جميعا أن نتعلمها ونعلمها لكل الأجيال حفاظا على وطننا الغالى مصر.

وافتتح الدكتور معتز الشناوى الندوة بالوقوف دقيقة حداد على. أرواح الشهداء من أبناء هذا الوطن، وتم قراءة فاتحة الكتاب بصوت الشهيد النقيب احمد خالد.

واكد الشناوى أن حق الدماء لايسقط بالتقادم، ومن أكبر التحديات هى الحفاظ على العنصر البشرى والانسان المصرى نفسه، من كل ما يحاك للوطن والمواطن من أزمات، يقصد بها هدم الوطن، مؤكدا أن مصر بها خير أجناد الأرض، وأهلها فى رباط إلى يوم القيامة .

واستعرض الشناوى، كل محاولات أعداء الوطن للإستيلاء على الارض، بداية من الملك ‘ سقنن رع كأول الشهداء اثناء مواجهة المصريين لاحتلال الهكسوس، وما يمثله ذلك من دلالة على بسالة المصريين في الدفاع عن الأرض والوطن، وحتى ملحمة النصر فى ٦ أكتوبر ١٩٧٣ التى حققنا فيها النصر والعزة ، مرورا بعدوان ١٩٥٦ و ١٩٦٧ وبعض التحديات فى السنوات الأخيرة كوسائل التواصل الاجتماعي ودورها فى نشر الشائعات.

كما استعرض الكلمات الأخيرة للشهيد رائد أحمد بهجت مناع، في وصيته لأمه: «كم كانت هينة يا أمي لم أحس بها.. لم أتألم.

واختتم وصيته لأبناء وطنه .. قائلًا :«ليشهد الله أني ماتخاذلت في تأدية واجبي.. لا تتخاذلوا في الدفاع عن بلدنا.. فهناك من لا يتخاذل عن خراب وطننا».

وفى ختام الندوة استعرضت الدكتورة روحية ابو غالى بعض جهود الادارة التعليمة بالجمرك خلال الفترة الماضية وخاصة مع الأطفال ذوى الهمم .
وكرمت مدير عام الجمرك كلا من الدكتور معتز الشناوى والأستاذة أمانى سريح على دورهم فى دعم العملية التعليمية.