جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:03 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني

خسوف جزئي للقمر فجرًا غدٍ

القمر
القمر

تشهد الكرة الأرضية فجر غدًا الأربعاء 18 سبتمبر 2024 خسوف جزئي للقمر بنسبة قليلة، إذ ستشاهد مراحله الأولى في سماء السعودية قبل غروبه مع بداية شروق الشمس.


وأكدت الجمعية الفلكية في جدة، أنه بشكل عام الخسوف الجزئي سيكون مرئيا في أوروبا ومعظم آسيا وإفريقيا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية والمحيط الهادئ والمحيط الأطلسي والمحيط الهندي والقطب الشمالي والقارة القطبية الجنوبية وذلك لمدة ساعة و3 دقائق ما بين الساعة 5:12 صباحًا إلى 6:15 صباحا بتوقيت السعودية، وهو الخسوف الوحيد المشاهد محليًا خلال سنة 2024.


ويحدث خسوف القمر الجزئي بمنتصف الشهر العربي عندما تكون الأرض بين الشمس والقمر ولكن تلك الأجرام السماوية الثلاثة لا تشكل خطا مستقيمًا تمامًا في الفضاء لذلك فإن جزء من قرص القمر يتحرك إلى داخل ظل الأرض.

ويبدأ خسوف القمر الجزئي في جميع مناطق السعودية في نفس التوقيت وذلك مع بداية دخول قرص القمر البدر إلى ظل الأرض عند الساعة 5:12 صباحًا ويتحرك القمر من غرب إلى شرق ظل الأرض وهي الحركة الطبيعية له في مداره حول كوكبنا، وأثناء ذلك يصل القمر للحظة البدر المكتمل عند الساعة 5:34 صباحا ويكون أكمل نصف مدارة حول الأرض.

وبعد 32 دقيقة من بداية الخسوف الجزئي سيصل ذروته العظمى الساعة 5:44 صباحًا وسيكون 3.9% من سطح القمر مغطى بظل الأرض، أي جزء القمر الذي سيدخل إلى ظل الأرض، ويمين قرص القمر بالنسبة للراصد، ولكن قدر الخسوف مقدار الظلمة المشاهدة عند الذروة العظمى، هو 9 % وذلك لأن ظل الأرض أكبر من سطح القمر لذلك يمكنه تغطية جزء أكبر من القمر حتى لو لم يكن القمر في عمق ظل الأرض.

وبعد ذلك سيغرب القمر بالتزامن مع شروق في المناطق السعودية، وهو لا يزال داخل ظل الأرض ولقربه من الأفق قد يظهر باللون الأحمر النحاسي أو البرتقالي وهو تأثير ناتج عن الغلاف الجوي للأرض وليس بسبب الخسوف، أما في العديد من المناطق حول العالم التي يشاهد فيها الخسوف سوف يرصد انسحاب القمر تدريجيًا للخروج من ظل الأرض إلى أن ينتهي الخسوف الجزئي وتعود كامل إضاءة قرص القمر الساعة 6:15 صباحًا.

وخلال هذا الخسوف الجزئي سيكون القمر في الحضيض، مما يجعل حجمه كبيرًا وعند الذروة العظمى للخسوف سيكون قطره الظاهري أكبر بنسبة 6.7% من المتوسط وهو يمثل ثاني قمر عملاق سنة 2024 ونظرًا لقربه من الاعتدال الخريفي يطلق عليه قمر الحصاد.