جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:21 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة

الري: لا بديل عن الوصول لسلالات جديدة من المحاصيل لتتحمل درجات الحرارة العالية

جانب من التجربة
جانب من التجربة

حضر الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، تجربة حصاد الأرز، بمحطة بحوث الزنكلون التابعة لمعهد بحوث إدارة المياه بالمركز القومي لبحوث المياه للإطلاع على نتائج زراعة سلالات مختلفة للأرز الموفر للمياه.

وأكد الدكتور سويلم، تكامل مجهودات وزارة الموارد المائية والري، ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لخدمة المزارعين وزيادة إنتاجية وحدة المياه.

وأشار إلى أن البحث العلمي يمثل قاطرة التنمية والطريق الأمثل لإحداث نهضة، مؤكدًا ضرورة دعم جميع الباحثين لإيجاد حلول علمية لتحديات المياه في مصر مثل محدودية الموارد المائية والزيادة السكانية والتغيرات المناخية، حيث أصبح لا بديل عن الوصول لسلالات جديدة من المحاصيل تتحمل درجات الحرارة والملوحة وتستهلك كميات مياه أقل مع تذليل أي عقبات تواجه الباحثين بالمركز القومي لبحوث المياه وغيرهم لزيادة قدرتهم على الإنتاج العلمي.
الري: لا بديل عن الوصول لسلالات جديدة من المحاصيل لتتحمل درجات الحرارة العالية.


وتوجه الوزير بالشكر لـ الدكتور سعيد سليمان بكلية الزراعة بجامعة الزقازيق، لإصراراه على تنفيذ تجارب بحثية متميزة لزراعة أصناف متحملة للملوحة والجفاف من محصول الأرز بالتعاون مع المركز القومي لبحوث المياه التابع للوزارة، مشيرًا إلى أن النتائج البحثية والأرقام مسؤلية أخلاقية يتحملها الباحثون المشاركون في التجارب المختلفة.

جدير بالذكر، أن محطة الزنكلون هي إحدى المحطات الـ12 التابعة لمعهد بحوث إدارة المياه وطرق الري، التابع للمركز القومي لبحوث المياه الذي يعمل تحت مظلة وزارة الموارد المائية والري ويمثل ذراعها البحثي.

موضوعات متعلقة