جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:31 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يترأس لجنة مناقشة رسالة دكتوراه بكلية الحقوق بجامعة المنصورة حادث انقلاب سيارة ميكروباص في ترعة بقنا نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة

وزارة البيئة تنظم مارثون بيئي للتوعية بالمُخلفات البلاستيكية أُحادية الإستخدام

تنفيذا لتوجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بتكثيف الجهود المبذولة لتوعية المواطنين بالتحديات البيئة و دمج الشباب في العمل البيئي، والتوعية بأضرار إستخدام الأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام نظمت اليوم وزارة البيئة من خلال الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية الماراثون البيئي الثالث للدراجات علي كورنيش الإسكندرية للتوعية بالمشكلات البيئية المختلفة وذلك بالتنسيق مع محافظة الإسكندرية وشركة سترايف لتنظيم الفاعليات الرياضية.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن الماراثون يتم تنفيذه هذا العام تحت شعار Cycle For Green للتوعية بأضرار المخلفات البلاستيكية أُحادية الإستخدام وتأثير هذه المُخلفات على البيئة والكائنات البحرية والتغيرات المناخية، حيث تم إطلاق الماراثون بطول ٥ كيلو متر في المسافة بين منطقة سبورتنج وحتى مكتبة الإسكندرية بمشاركة ١٢٠ متسابق ومتسابقة من محبي ركوب الدراجات والنشطاء البيئيين، بالإضافة إلى مجموعة من الشخصيات العامة، وقد تم التأكيد على المتسابقين بأن هذا السباق خالى من الأكياس والزجاجات البلاستيكية أُحادية الإستخدام.

وفى نهاية المارثون قام الدكتور سامح رياض رئيس الإدارة المركزية لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية وغرب الدلتا، بإلقاء كلمة عن عدد من التحديات البيئية وجهود الدولة لمجابهة هذه التحديات ، كذلك تسليط الضوء على التأثيرات السلبية التي يشكلها البلاستيك أحادي الاستخدام على النظم البيئية، وما يمكن أن تسببه هذه المخلفات البلاستيكية من تداعيات تهدد البيئة والصحة العامة، تم توزيع الجوائز على الفائزين فى الماراثون.

ويأتي هذا الماراثون ضمن سلسلة من الأنشطة والفاعليات التي نفذتها الوزارة بمحافظة الإسكندرية على هامش مؤتمر المدن العالمي الذي سيعقد في مكتبة الإسكندرية يوم ٣١ أكتوبر ٢٠٢٤، والذي يأتي في إطار استضافة مصر للمنتدى الحضري العالمي في دورته الثانية عشر في الفترة من ٤- ٨ نوفمبر ٢٠٢٤، حيث يأتي إحتفال يوم المدن العالمي لهذا العام تحت شعار "الشباب يقودون العمل من أجل المدن المُستدامة "، كذلك يُسلط هذا الحدث العالمي الضوء علي الدور الحاسم للحكومات المحلية والشباب في الدعوة إلى إتخاذ تدابير وإجراءات جريئة لحماية البيئة.

جديرا بالذكر، أنه تم صدور القانون ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠، الخاص بتنظيم إدارة المُخلفات و لائحته التنفيذية التي خصصت المادة ١٨ منها لوضع الضوابط والإشتراطات الخاصة بالأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام وطرق مُكافحة التلوث البلاستيكي الناتج عنها، يأتي هذا بالتزامن مع إستعدادات دول العالم لوضع صك مُلزم من خلال الإتفاقية الدولية خاصة بالبلاستيك وسُبل مواجهة التلوث البلاستيكي وآليات التخلص منه.