جريدة الديار
الأربعاء 21 مايو 2025 06:09 صـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يشهد حفل حزب حماة الوطن لتجهيز 100 من العرائس والعرسان محافظ البحيرة تستقبل مساعد وزير التنمية المحلية وتكرّم مديري الشئون المالية والتعاقدات تحقيق في حادث سقوط أسانسير في إدكو يوقع إصابتين تعزيز قدرات العاملين بالجهاز الإداري: تكريم مديري الشئون المالية والتعاقدات بالبحيرة” صور ” انهيار أسانسير في مستشفى الجامعة بالمنوفية: 12 مصابًا والنيابة تحقق انقلاب سيارة في ترعة النوبارية: مصرع طفلين وإصابة والدهما شكر باكستاني لمصر على جهود التهدئة بين الهند وباكستان أوقاف الدقهلية استضافت رئيس القطاع الديني بالوزارة .. وشهدت اجتماع قيادات الدعوة بالمديرية والإدارات نفي أمريكي لبحث ترحيل الفلسطينيين من غزة الجيش الإسرائيلي يستهدف غزة بقوة: تدمير الأحياء الشرقية وتصاعد النزوح معارك الخرطوم تنتهي: الجيش السوداني يعلن السيطرة الكاملة على المدينة دعوات الجمهور بالشفاء العاجل لعمرو الليثي بعد خضوعه لعملية جراحية ناجحة

«قهوة أم كلثوم والفيشاوي وأكلة الكشري» أبرز مشاركات مصر في فعاليات موسم الطائف الفنية والتراثية

جانب من فاعليات موسم الطائف الفنية والتراثية
جانب من فاعليات موسم الطائف الفنية والتراثية

يواصل موسم الطائف فعالياته الفنية والأدبية والتراثية المتنوعة التي تستمر طوال شهر أغسطس الجاري، وسط أجواء ساحرة يُشارك فيها ضيوف من عدة دول عربية.

وبشكل يومي، تتبارى 11 دولة عربية بثقافاتها وأبرز مأكولاتها المتوارثة الأصيلة، إذ يُصادف الزائر أثناء جولاته محاكاة لأزقة وشوارع أحياء مصر القديمة بتفاصيله التي تضم معالم تراثية، مثل قهوة أم كلثوم والفيشاوي، والمأكولات الشعبية المصرية الشهيرة مثل "الكشري"، وطاولات السمر التي تشتهر بها أحياء القاهرة القديمة، وأزقتها المليئة بلطائف قصص المصريين أدبًا وشعرًا.

وبينما تضم أروقة الفعاليات محاكاة لمعالم تراثية أخرى بالدول العربية المشاركة بالمهرجان، تتهيأ صخرة الشعر لاستقبال منافسات مسابقات الشعر الفصيح بين 22 شاعراً سيتوج الفائز فيها بجائزة البردة ومليون ريال سعودي، كما سيستضيف المسرح الفني عدداً من الحفلات الغنائية.

وتكتسي حديقة الردف هذه الأيام بالورود، بينما تم تخصيص أجنحة لعارضي الورد والباعة بالإضافة لـ50 معرضاً للفنون، ومبيعات الفواكه التي سيتم تقديمها وتغليفها بطريقة حضارية في سلال أمام الزائرين.

ومن المقرر أن يضرب مهرجان الهجن لزواره في حديقة الملك فيصل موعدًا مع ألعاب النار، والرؤوس الفارغة، والسيرك، بالإضافة إلى 20 فعالية متنوعة بقاعات المتحف، كما سيتم استعراض أكبر مجسم للهجن تمهيدًا لإعلان تسجيله في موسوعة جينيس للأرقام القياسية، بجانب فعاليات السوق الشعبي الذي يضم 24 دكانًا متنوعًا بين الحِرَّف اليدوية، والفخاريات، والمأكولات الشعبية، وغيرها.