جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:46 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول جامعة المنصورة الأهلية تطلق رسميا خدمات لـ AWS Academy لطلابها لمواكبة متطلبات سوق العمل العالمي محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار مواعيد مباريات الزمالك بدوري أبطال أفريقيا

مزايا قانون العمل الجديد بعد إعلان الحكومة

محمد جبران وزير العمل
محمد جبران وزير العمل

صرح محمد جبران وزير العمل بأن قانون العمل الجديد أضاف العديد من المزايا للعاملين وأصحاب المنشآت الحكومية والخاصة بالدولة المصرية.

مزايا قانون العمل الجديد

أقر القانون ضوابط متعلقة بمكافأة نهاية الخدمة، وأيضًا عدد الإجازات الخاصة بالموظفين.

مكافأة نهاية الخدمة

أوضح جبران في ضوء المؤتمر الصحفي المنعقد بمنظمة العمل الدولية بالقاهرة، أن مشروع قانون العمل الجديد الذي تستكمل مناقشاته بمجلس النواب خلال الفترة المقبلة سيلزم أصحاب الأعمال بصرف شهرين عن كل عام للعامل بعد خروجه على المعاش كمكافأة لنهاية الخدمة.

كما أقر القانون أيضًا بوجود محاكم عمالية تفصل في قضايا العمال خلال 60 يومًا، مع ضرورة إنشاء صناديق خاصة بكل منشأة وهو واحدًا من أدوار النقابات لمساعدة العمال بعد خروجهم على المعاش.

45 يوما إجازة

كشف وزير العمل أيضًا عن العديد من المزايا الأخرى المتعلقة بقانون العمل الجديد حيث أكد أن القانون سيحفظ حقوق العمال من بينهم ذوي الهمم الذين تم استحداث مزايا لهم منها زيادة الإجازة السنوية الخاصة بهم إلى 45 يومًا وعدم اعتبار ما يقدم لهم من إجازة تمييزًا مع حظر التمييز ضدهم.

أضاف محمد جبران كذلك أن قانون العمل الجديد يتضمن التركيز على تقديم دورات تدريبية متخصصة لذوي الهمم من خلال مراكز تدريب ثابتة ومتنقلة وذلك بالتعاون مع التضامن الاجتماعي، فضلًا عن دمج تدريب الأطفال من ذوي الإعاقة.

الإجازات السنوية وفقًا لقانون العمل الجديد

في ضوء ما أعلن عنه وزير العمل فيما يخص قانون العمل الجديد، تشمل إجازات العمال:

15 يومًا سنويًا من السنة الأولى بالعمل ويتم احتسابها بعد مرور 6 أشهر من بداية استلام المهنة.

21 يومً سنويًا لمن أمضى على عمله سنة كاملة.

30 يومًا لمن مر على خدمته 10 سنوات.

45 يومًا للأشخاص ذوي الهمم ومن تجاوز عمرهم 50 عامًا.

مع العلم، أنه يمكن زيادة الإجازات السنوية 15 يومًا للموظفين في المناطق النائية بالبلاد وأيضًا 7 أيام لمن يعمل في الأعمال المضرة بالصحة أو الأعمال الخطرة، كما أنه لا يجوز تأجيل أو تقصير الإجازة السنوية أو إنهاؤها إلا في حالة وجود أسباب قومية تقتضيها المصلحة الخاصة بالعمل.

إلى جانب ذلك، سمح مشروع قانون العمل الجديد لصاحب المنشأة بتحديد مواعيد الإجازة السنوية للموظفين حسب مقتضيات العمل، مع التزام العامل أخذ الإجازة في التاريخ والمدة التي يحددها صاحب العمل وإذا رفض أخذها كتابة يسقط حقه في أخذ مقابلها.

موضوعات متعلقة