جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 12:21 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

اليوم العالمي لـذوي الهمم رئيس جامعة دمنهور البحيرة تنهض بسواعد جميع أبنائه

جانب من احتفال
جانب من احتفال

شهد الأستاذ الدكتورإلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، اليوم الثلاثاء الموافق ٣ ديسمبر احتفالية "قادرون باختلاف" التي تنظمها محافظة البحيرة برعاية وحضور الدكتورةجاكلين عازر محافظ البحيرة، وحضور الدكتور حازم الديب نائب المحافظ، وذلك بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور.

بدأت الاحتفالية بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية، أعقبه فيديو توضيحي لعرض انجازات بعض النماذج الناجحة للأشخاص ذوي الإعاقة، و تضمنت الفعالية عددًا من العروض والفقرات التي قدمت نماذج متنوعة لأصحاب الإنجازات من "القادرين باختلاف".

رئيس جامعة دمنهور يشكر محافظ البحيرة على التنظيم الرائع لاحتفالية قادرون باختلاف ويثمن جهود المحافظة للارتقاء بأبنائها من ذوي الهمم

من جانبه أعرب رئيس جامعة دمنهور عن بالغ سعادته بالمشاركة في تلك الاحتفالية الرائعة، موجهاً جزيل الشكر للدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة على الدعوة الكريمة، و التنظيم الرائع للاحتفالية؛ مثمناً جهود المحافظة في الارتقاء بأبنائها من ذوي الهمم وتنمية قدراتهم ومواهبهم وتذليل أية عقبات قد تواجههم.

ترابيس يثمن جهود القيادة السياسية والاهتمام الغير مسبوق بملف ذوي الاحتياجات الخاصة ويؤكد أصحاب الهمم يعيشون العصر الذهبي في عهد الرئيس السيسي

هذا وقد ثمن ترابيس جهود الرئيس عبد الفتاح السيسي، و اهتمامه الغير مسبوق بملف ذوي الاحتياجات الخاصة، و دعمه الدائم ورعايته المستمرة لهم لضمان حقوقهم وتمكينهم من المشاركة في جميع مناحي الحياة، إضافة إلى تخصيص يوماََ للاحتفال بهم، والاستماع إلى قصصهم الملهمة التي تؤكد المعنى الحقيقي لكلمة “قادرون باختلاف”، مؤكداً إيمانه الشديد بقدرات وإمكانيات ذوي الإعاقة على تحدي إعاقتهم واعتبارها منحة لا محنة، مثمناً كفاحهم وإصرارهم على التفوق وإيمانهم العميق بالله و إرادتهم القوية، مما يترتب عليه العديد من قصص النجاح الملهمة للجميع.


رئيس جامعة دمنهور يشيد بالخطوات الجادة للدولة المصرية لتأمين حياة كريمة للأشخاص ذوي الإعاقة

وأشاد رئيس جامعة دمنهور بالخطوات الجادة التي اتخذتها الدولة المصرية لتأمين حياة كريمة للأشخاص ذوي الإعاقة، ومنها على سبيل المثال لا الحصر؛ إنشاء “صندوق قادرون باختلاف” سنة ٢٠٢٠، والذي يهدف إلى حصول ذوي الإعاقة على كامل حقوقهم والمزايا القانونية التي يتمتعون بها فى ظل الجمهورية الجديدة، وذلك بالتنسيق مع الجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص، من أجل توفير أوجه الدعم والرعاية بمختلف المجالات، سواء التعليم، الصحة، إيجاد فرص عمل مناسبة، تقديم برامج تدريب وتأهيل للتكيف والاندماج في المجتمع، و كذا توفير التمويل اللازم لدعم إقامة المشروعات المتوسطة والصغيرة لذوى الإعاقة، إلى جانب رعاية المتميزين والموهوبين، وتحقيق الاستقرار الاقتصادي والعدالة الاجتماعية لهم.

وعلى هامش الاحتفالية تم تفقد المعرض الخاص بـ "قادرون باختلاف"، وكذا تفقد الدورة التدريبية لتعليم لغة الإشارة، بالإضافة إلى تفقد عدد من ورش العمل للأطفال ذوي الهمم والتي تضمنت " ورشة أطفال مدارس النور والأمل والفكرية، ورشة أشغال يدوية، ورشة تكنولوجيا".

وفي ختام الاحتفالية تم التقاط الصور التذكارية مع المشاركين من ذوي الهمم، وسط أجواء احتفالية مبهجة.