جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 07:35 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين

السفيرة نميرة نجم و وزير خارجية كابو فيردي يفتتحان دورة تدريبية عن الهجرة في برايا

نميرة نجم ووزيرة خارجية كابو فيردي تفتحان دورة تدربية عن الهجرة في برايا.
إفتتحت السفيرة د. نميرة نجم مدير المرصد وخبير القانون الدولي والهجرة، و د. ميريان فييرا وزيرة الخارجية والتعاون الدولى في الرأس الأخضر ،و د. كارم باروس فرتادو ورئيس الهيئة العليا للهجرة بالرأس الأخضر الدورة تدريبية للمدربين حول بيانات الهجرة،بالشراكة مع منظمة الهجرة الدولية ، و الهيئة العليا للهجرة بكابو فيردي في العاصمة برايا .
وقالت السفيرة د. نميرة نجم مدير المرصد وخبير القانون الدولي والهجرة ان الدورة تهدف إلى تعزيز المهارات في عمليات جمع وتحليل ونشر بيانات الهجرة، وقدرات الجهات الفاعلة الرئيسية المشاركة في إدارة الهجرة، والاعتراف بدورها المركزي في تحليل وإدارة هذه البيانات ، و إن إدارة ديناميكيات تدفقات الهجرة تجعل من الضروري إنتاج بيانات نوعية وكمية، مما يسمح برصد هذه التدفقات، فضلا عن فهم اتجاهات وتأثيرات عمليات الهجرة المختلفة.

وقد شارك حوالي 30 ممثلا عن المؤسسات العمومية والجامعات والمنظمات غير الحكومية في الرأس الأخضر في العمل التدريبي، لتعميق المعرفة حول الهجرة والتنقل في القارة الإفريقية، من أجل تعزيز تطوير السياسات العامة على أساس بيانات رسمية وموثوقة ، بالإضافة إلى الاهتمام بتعزيز المهارات المتعلقة ببيانات الهجرة، وكان الهدف هو مناقشة إنشاء لغة مشتركة حول المفاهيم المستخدمة دوليًا حول الهجرة والاتجاهات والمساعدة في تحديد التحديات داخليًا في جمع بيانات الهجرة وإنتاجها وتحليلها ونشرها.

والجدير بالذكر، ان كابو فيردي بلد معروف بتقاليده المتعلقة بالهجرة، باعتباره البلد الأصلي للعديد من الجاليات في الخارج، و تحول، خاصة في العقدين الأخيرين، إلى بلد مصدر للهجرة .