جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 05:27 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

حقيقة إيقاف تأشيرات العمرة والزيارة لمواطني 14 دولة

المسجد الحرام
المسجد الحرام

تداولت مواقع التواصل الاجتماعي أنباءً عن إصدار المملكة العربية السعودية قرارًا بإيقاف تأشيرات العمرة والزيارة قصيرة الأجل لمواطني 14 دولة، بينها مصر، اعتبارًا من 13 أبريل 2025. فما هي حقيقة هذا القرار؟ وما هي الدول المتأثرة؟ تابعوا معنا لتعرفوا التفاصيل.

الوثيقة المتداولة، التي لم يُعلن عنها رسميًا من قبل الجهات السعودية حتى لحظة كتابة هذا الخبر، تشير إلى حظر عدد من أنواع التأشيرات، أبرزها تأشيرات الزيارة العائلية، والتأشيرات السياحية الإلكترونية، وتأشيرات العمل سواء ذات الدخول المفرد أو المتعدد، للمواطنين القادمين من دول محددة، تشمل مصر، الأردن، المغرب، تونس، الجزائر، اليمن، السودان، إثيوبيا، العراق، نيجيريا، باكستان، بنغلاديش، الهند، وإندونيسيا.

لكن حتى الآن، لم يتسنَّ لنا التحقق من صحة هذه المعلومات بشكل نهائي، حيث لم تصدر أي جهة رسمية سعودية، بما في ذلك وكالة الأنباء السعودية أو وزارة الداخلية، بيانات تؤكد أو تنفي صحة القرار المتداول.

وفي أول تعليق من داخل القطاع السياحي المصري، نفى أحمد وحيد، نائب رئيس غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة، في تصريحات صحفية، وجود أي قرار رسمي من السلطات السعودية بوقف إصدار التأشيرات قصيرة الأجل لمواطني مصر أو الدول الأخرى المذكورة.

وأوضح أن ما يُشاع عن وقف التأشيرات لا يعكس الواقع، خصوصًا أن معظم شركات السياحة المصرية أنهت فعليًا موسم العمرة للعام الجاري، وهو ما يعني أن توقف إصدار التأشيرات في الوقت الحالي يرتبط بشكل أكبر بانتهاء الموسم وتنظيم الاستعدادات لموسم الحج 2025.

وأضاف وحيد أن تعليق بعض أنواع التأشيرات من قبل الجانب السعودي يأتي في إطار الإجراءات الرقابية والأمنية التي تتبعها المملكة لضبط دخول الأفراد خلال فترة ما قبل الحج، وحرصًا على تجنب أي مخالفات قد تؤثر على تنظيم الموسم، خاصة بعد تسجيل بعض الحالات التي حاولت استغلال تأشيرات الزيارة والعمرة للإقامة غير النظامية داخل المملكة.

وأشار أيضًا إلى أن السلطات السعودية تبذل جهودًا مكثفة في هذه المرحلة لضبط حركة الدخول والخروج عبر تطوير منظومة التأشيرات الإلكترونية، وتحديث الضوابط المرتبطة بها لضمان سلاسة الإجراءات وضبط المخالفين.

ويُنتظر أن تُصدر المملكة خلال الأيام المقبلة بيانًا رسميًا يوضح فيه حقيقة الوثيقة المتداولة، ويكشف تفاصيل الإجراءات الجديدة إن وُجدت. وحتى ذلك الحين، تبقى المعلومات المتداولة غير مؤكدة، وعلى المسافرين والراغبين في أداء العمرة أو الزيارة متابعة المصادر الرسمية السعودية لتجنّب أي تضارب أو التباسات.

القرار -إن صحّت بعض تفاصيله- يأتي ضمن توجه أوسع للسلطات السعودية لتنظيم الدخول خلال مواسم الذروة، وخاصة موسم الحج، مع تزايد أعداد القادمين وتحديات تنظيمية تفرض إجراءات مشددة.