جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 03:45 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

القومي لحقوق الإنسان يختتم زيارته لـ شمال سيناء

اختتمت بعثة لجنة الحقوق الاجتماعية بالمجلس القومي لحقوق الإنسان زيارتها الميدانية للمحافظة التي استمرت يومي ٢٢، ٢٣ أبريل ٢٠٢٥ بمشاركة، الدكتورة نهى طلعت أمين لجنة الحقوق الاجتماعية بالمجلس، الدكتورة ولاء جاد الكريم، الدكتور محمد ممدوح أعضاء اللجنة.

استهدفت الزياره متابعة حالة الحقوق الصحية بالمحافظة، وتقييم الاستعدادات لتطبيق منظومة التامين الصحي الشامل، حيث شهدت الزياره مشاركة من السيد الدكتور انور إسماعيل مساعد وزير الصحة، وتم خلالها عقد اجتماعات متعمقه مع السيد اللواء خالد مجاور محافظ شمال سيناء والدكتور حسن الدمرداش رئيس جامعة العريش وقيادات المنظومة الصحية وكلية الطب بالمحافظة، فضلا عن ممثلي القبائل والمجتمع المدني .

كما قام وفد المجلس بزيارات ميدانيه لعدد من المستشفيات المركزية بالمحافظة شملت مستشفيات العريش، والشيخ زويد وبئر العبد وذلك بهدف تقييم جاهزية واحتياجات البنية التحتية والتجهيزات الطبية، واجراءات توفير الكوادر الطبية المؤهلة لضمان نجاح تطبيق منظومة التامين الصحي.

ويعرب المجلس عن تقديره للجهود التي يبذلها قطاع الصحة والمحافظة في شمال سيناء بدعم من وزارة الصحة والسكان للتعامل مع التحديات الكبيره الناتجه عن تقديم الدعم الطبي للمصابين والجرحى الفلسطينيين المتضررين من العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة. كما تبذل الوزارة والمحافظة جهود ملموسة في رفع كفاءة المنشات الطبيه وتوفير التجهيزات بصوره مرضية للغاية وهو ما يساهم في تسريع وتيرة دمج المحافظة في منظومة التامين الصحي .

ويشير وفد المجلس إلى اهمية الاستفاده من وجود كلية طب في جامعة العريش لتدعيم القوى البشريه التي سيعول عليها في إنجاح تجربة التامين الصحي ، كما يدعو المجلس لأهمية الانفتاح على المرافق الصحية للقطاع الخاص، وكذلك والمبادرات الصحيه التي تتبناها منظمات العمل الأهلي ودعم قدرتها على استيفاء متطلبات الحصول على الاعتماد المطلوب لتتمكن من الاندماج في منظومة التأمين الصحي .

وسوف يعد المجلس تقريرا تفصيليا بنتائج الزياره ويشاركه مع الجهات المعنيه في اقرب وقت.