جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 01:22 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

المواد البترولية: محطات الوقود تبيع وليس لها علاقة بالبنزين المغشوش

خرج حسن نصر، رئيس الشعبة العامة للمواد البترولية باتحاد الغرف التجارية، بتصريحات رسمية يوضح فيها الحقائق حول هذه أزمة "البنزين المغشوش" والتي أثارت قلق العديد من المواطنين.

تحاليل شاملة تنفي وجود مياه في البنزين

أكد حسن نصر أن وزارة البترول قامت بإجراء 807 تحليلًا لعينة بنزين تم سحبها من محطات تموين السيارات في مختلف المحافظات على مستوى الجمهورية. وقد ثبت عدم وجود مياه في أي من هذه العينات، نافيًا الشائعات التي انتشرت عن وجود مياه مختلطة بالبنزين، والتي تم تداولها على نطاق واسع.

"البنزين المغشوش اللي قالوا إن عليه مياه، مفيش مياه عليه"، بحسب تصريح نصر خلال استضافته في برنامج «حوار الخميس» على قناة «الحدث اليوم».

دور محطات الوقود يقتصر على البيع فقط

أوضح نصر أن محطات تموين السيارات ليست مسؤولة عن عمليات تكرير البنزين أو تحديد جودته، حيث يقتصر دورها على بيع المنتجات البترولية التي يتم تزويدها بها من الجهات المختصة. وشدد على أن المحطات لم تغش البنزين أو تضف إليه مياهًا، وأنها لا تتدخل في صناعته بأي شكل من الأشكال.

نتائج التحاليل 5 عينات فقط غير مطابقة

وأشار نصر إلى أن من بين 807 عينة تم تحليلها، ظهرت 5 عينات فقط غير مطابقة للمواصفات، وهو ما يعتبر نسبة ضئيلة للغاية. وأضاف أن معظم الشكاوى المتعلقة بجودة البنزين جاءت من القاهرة بعدد 429 شكوى، تلتها الجيزة بـ208 شكوى، كما تم تسجيل شكاوى من محافظات أخرى مثل القليوبية، الشرقية، الإسكندرية، الغربية، المنوفية، والدقهلية.

وزارة البترول تتحمل المسؤولية وتبدأ التعويضات

أكد نصر أن وزارة البترول هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن إنتاج البنزين وجودته، وليست محطات الوقود. وفي خطوة تعكس استجابة الوزارة لمطالب المواطنين المتضررين، أعلنت عن آلية لتعويض المتضررين من أزمة البنزين، من خلال استقبال المستندات اللازمة للحصول على تعويض يصل إلى 2000 جنيه مقابل قيمة فاتورة استبدال طلمبة البنزين.