جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 04:40 مـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأرصاد: غطاء سحابي وأمطار تضرب عدة مناطق.. والرمال تواصل نشاطها بالبحر الأحمر والصعيد صافرات الإنذار تدوي في تل أبيب الكبرى ومستوطنات شمال الضفة المحتلة السكة الحديد: توجيهات عاجلة بترشيد استهلاك الكهرباء بالمحطات وخفض إنارة القطارات نهارًا تحسبًا لهجوم بري محتمل.. إيران تعزز دفاعاتها النفطية وتطلق حملة تجنيد واسعة العاصفة الدموية.. الأرصاد تحسم الجدل وهذا مكان حدوثها لماذا حرّم الإسلام التبني وأجاز كفالة اليتيم؟ إيران تعتقل 28 عنصرا إرهابيا وعددا من العملاء محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بالمحلة الكبري وإتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين احمد حسان: حصاد جراحات متقدمة لمستشفي رمد المنصورة خلال اسبوع مجموعة مصر.. ماذا يحدث حال غياب منتخب إيران عن كأس العالم 2026؟ نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (27 مارس : 2 أبريل 2026)

حصل من 75 سنة.. أقوي زلزال يسجله التاريخ فى هذه الدولة

ضرب اليوم، زلزال بقوة 5.9 ريختر منطقة كريت في اليونان، ووقع على بعد ٧٩ كم شمال شرق هيراكليون، وأفاد مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، بأنهم شعروا بالزلزال في شمال القاهرة.

أقوي زلزال على مر العصور

جاء هذا الزلزال فى نفس ذكرى اليوم الي شهد فيه العالم أقوي زلزل على مر العصور والذي حدث فى في 22 مايو 1960، حيث ضرب أقوى زلزال تم تسجيله على الإطلاق جنوب تشيلي؛ حيث أودى الزلزال الذي بلغت قوته 9.5 درجة بحياة 1655 شخصًا وترك مليوني شخص بلا مأوى، كما تسبب في حدوث تسونامي مسؤول عن أكثر من 230 حالة وفاة إضافية في هاواي واليابان والفلبين.

فمنذ أن اكتشف العلماء كيفية قياس حجم الزلزال في أوائل القرن العشرين، هزت الكثير من الزلازل كوكبنا، وصل أعنفها إلى قوة 9.5 درجات.

زلزال فالديفيا في تشيلي

يعد الزلزال الذي وقع في فالديفيا بتشيلي أقوى زلزال تم تسجيله في التاريخ على الإطلاق، حيث ادى إلى مقتل ما يقرب من 1655 شخصًا في 22 مايو1960.

وجراء الزلزال، أصيب آلاف آخرون وتشرد الملايين كما بلغت قيمة الأضرار التي سجلت في جنوب تشيلي 550 مليون دولار.

وأدى الزلزال إلى حدوث أمواج مد عاتية أودت بحياة 61 شخص في هاواي و13 في اليابان و3 في الفلبين.

زلزال برنس ويليام ساوند

حدث زلزال برنس ويليام في ألاسكا عام 1964 بقوة 9.2 درجة حيث تسبب هذا الزلزال العظيم وما أعقبه من تسونامي في مقتل 128 شخص، وخسائر في الممتلكات تقدر بنحو 311 مليون دولار.

كانت أضرار الزلزال جسيمة في العديد من البلدات، بما في ذلك أنكوراج، التي كانت على بعد حوالي 120 كم شمال غرب مركز الزلزال.

وقع الزلزال في 27 مارس 1964 على طول صدع نشط زلزاليًا بين صفائح أميركا الشمالية والمحيط الهادئ. استمر الاهتزاز لحوالي 3 دقائق.

و تسببت الانهيارات الأرضية في أنكوراج في أضرار جسيمة، ووقعت انزلاقات ضخمة بوسط المدينة، وتعطلت شبكات المياه والغاز والصرف الصحي والهاتف والأنظمة الكهربائية في جميع أنحاء المنطقة.