جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 05:40 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

إسرائيل تنفذ ضربة استباقية ضد إيران وتعلن حالة الطوارئ

تصعيد عسكري بين الاحتلال وإيران..ماذا يعني؟

ايران
ايران

نفّذت إسرائيل فجر اليوم الجمعة، سلسلة ضربات جوية وصفتها بـ"الاستباقية"، استهدفت قادة عسكريين إيرانيين ومنشآت نووية داخل الأراضي الإيرانية.

وفي أعقاب هذه العملية غير المسبوقة، أعلنت إسرائيل حالة "طوارئ خاصة" شاملة في الجبهة الداخلية، تحسبًا لرد إيراني قد يكون على مستوى غير مسبوق من العنف.




وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أعلن رسمياً دخول البلاد في حالة طوارئ تشمل كل المناطق، مستنداً إلى قانون الدفاع المدني، وأصدر أوامر بتقييد الأنشطة العامة، من ضمنها حظر التجمعات، وتعليق العملية التعليمية، وتقليص وجود الموظفين في أماكن العمل باستثناء المرافق الحيوية.

الجيش الإسرائيلي بدوره غيّر من تعليماته للسكان، مطالبًا المواطنين بالامتثال الكامل لإرشادات "الجبهة الداخلية"، وتجنب أي تحركات غير ضرورية، مع التشديد على التزام البقاء في المناطق المحصّنة والملاجئ، وتم رصد رسائل تحذيرية عبر الهواتف المحمولة تنبه المواطنين للبقاء قريبين من الملاجئ، ما يعكس جدية التهديدات المحتملة.




المؤسسة الأمنية والعسكرية في إسرائيل تتوقع ردًا إيرانيًا خلال الساعات القليلة المقبلة، قد يتضمن "إطلاق مئات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة"، وهو ما يمثل سيناريو تصعيدياً قد يخرج عن حدود السيطرة التقليدية للصراع الإسرائيلي-الإيراني.
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد في بيان مصوّر أن بلاده "نفذت ضربة افتتاحية ناجحة جداً"، زاعمًا أنها أصابت قادة إيرانيين كبارًا، لكنه في الوقت ذاته لم يُخفِ خطورة الوضع، مشيراً إلى احتمال أن "يضطر الإسرائيليون لقضاء فترات طويلة في الملاجئ".




تزامناً مع التصعيد، أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية فتح غرفة طوارئ دبلوماسية، وبدأت التواصل مع البعثات الإسرائيلية حول العالم، في تحرك استباقي لاحتواء أي تداعيات دولية محتملة.
كما أجرى الوزير جدعون ساعر اتصالات مع عدد من وزراء الخارجية، في محاولة لتبرير الهجوم الإسرائيلي وطلب دعم سياسي في حال اندلاع مواجهة موسعة.
وفي تطور موازٍ، فرض الجيش الإسرائيلي إغلاقًا كاملاً على مدن الضفة الغربية، في خطوة احترازية تهدف إلى منع اندلاع اضطرابات داخل الأراضي الفلسطينية، أو استغلال التوتر من قبل الفصائل المسلحة.

تتباهى تل أبيب بأنها حققت إنجازًا عبر ضرب "الهدف الإيراني"، لكنها في الوقت ذاته دخلت في حالة تأهب لم يسبق لها مثيل، ما يثير تساؤلات جوهرية حول مدى تقديرها لعواقب تلك الضربة، وما إذا كانت مستعدة فعليًا لتحمّل تبعات رد إيراني قد يطال جبهات متعددة، من بينها الجولان، وغزة، وجنوب لبنان، وربما مناطق خارج الإقليم.