جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:37 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء

مصر بوابة صربيا للانفتاح على أفريقيا: تعزيز العلاقات الثنائية

استقبل المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، اليوم بمقر المجلس، ﭼورو ماتسوت، رئيس وزراء جمهورية صربيا، في إطار زيارته الرسمية إلى مصر، والتي تُعد أولى زياراته الخارجية منذ توليه مهام منصبه.
في مستهل اللقاء، رحب عبد الرازق بالضيف الصربي والوفد المرافق، مشيدًا بعمق العلاقات التاريخية الممتدة بين البلدين منذ أكثر من سبعين عامًا، في ظل تأسيس حركة عدم الانحياز.

إشادة بالتطور في العلاقات الثنائية

أكد رئيس مجلس الشيوخ تطور العلاقات بين مصر وصربيا، مشيرًا إلى ما تشهده من نمو على مختلف الأصعدة، سواء السياسية أو الاقتصادية أو البرلمانية، وهو ما يعكس رغبة مشتركة في تعزيز التعاون الثنائي.

رئيس وزراء صربيا: مصر شريك محوري في الاستقرار الإقليمي


من جانبه، أعرب رئيس الوزراء الصربي عن سعادته بلقاء رئيس مجلس الشيوخ، مثمنًا الدور الحيوي الذي تلعبه مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي في دعم الاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
وأشار إلى تطلع بلاده لتعميق الشراكة مع مصر، خاصة في مجالات التبادل التجاري والسياحي، كاشفًا عن رغبة بلاده في إنشاء خط طيران مباشر بين القاهرة وبلجراد، مؤكدًا أن مصر تمثل بوابة مهمة للانفتاح على أفريقيا.

تأكيد على التنسيق والدعم المتبادل

وفي ختام اللقاء، شدد “ماتسوت” على أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين في القضايا ذات الاهتمام المشترك، مشيرًا إلى دعم صربيا الكامل لمصر في المحافل الدولية، واحترامها لدور القاهرة المحوري في منطقة الشرق الأوسط والبحر المتوسط.

حضور رفيع المستوى

شارك في اللقاء كل من المستشار بهاء الدين أبو شقة، والنائبة فيبي فوزي، وكيلي مجلس الشيوخ، والمستشار محمود إسماعيل عتمان، الأمين العام للمجلس، إلى جانب السفيرة هبة زكي، مساعد وزير الخارجية للشؤون البرلمانية.

موضوعات متعلقة