جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:39 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

مشاركة مصر في المؤتمر الوزاري الأفريقي للبيئة تعزز التعاون الإقليمي

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

توجهت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إلى العاصمة الكينية نيروبى، للمشاركة فى الدورة العشرون للمؤتمر الوزاري الأفريقي للبيئة (AMCEN)، الذي تستضيفه دولة ليبيا، بنيروبي، خلال الفترة من 14 إلى 18 يوليو 2025، تحت شعار "أربعة عقود من العمل البيئي في إفريقيا: التأمل في الماضي و تخيل المستقبل"، حيث يُصادف الذكرى الأربعين لتأسيس المؤتمر الوزاري الإفريقي للبيئة ، وذلك بحضور المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، والأمين التنفيذي للجنة الإقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة، ورئيس البنك الإفريقي للتنمية، ومفوض الاتحاد الأفريقي للزراعة والتنمية الريفية والإقتصاد الأزرق والبيئة المستدامة و عدد من الوزراء من مختلف الدول الإفريقية ولفيف من الخبراء البيئيين.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن الدورة الحالية ستناقش أراء ووجهات نظر الوزراء والخبراء فى عدد من القضايا والموضوعات المشنركة للعمل على التوصل إلى اتفاق بشأنها ؛ لإعداد المواقف المشتركة لأفريقيا تمهيداً لمشاركتهم فى الاجتماعات والمؤتمرات البيئية العالمية القادمة، بما في ذلك جمعية الأمم المتحدة للبيئة (UNEA-7) ولجنة التفاوض الحكومية الدولية بشأن التلوث البلاستيكي ومؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP30) ، موضحة أن المؤتمر يهدف إلى مراجعة التقدم المحرز في تنفيذ قرارات مؤتمر AMCEN السابقة، وتحديد الأولويات البيئية لإفريقيا للفترة من 2025 إلى 2027 والاتفاق عليها.

هذا وتشارك وزيرة البيئة فى الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر التى تتضمن مراسم تسليم وتسلم رئاسة المؤتمر إلى دولة ليبيا، كما تشارك فى عدد من الحوارات الوزارية ضمن فعاليات الدورة حول المسرعات الرئيسية لتحقيق خطة 2030 وخطة إفريقيا 2063 ، حيث ستشارك فى الحوار الوزاري المقام تحت عنوان " التمويل والميزانية المستدامة والقادرة على التكيف مع تغير المناخ كمسار لمعالجة تغير المناخ والكوارث الطبيعية والتدهور البيئي في إفريقيا، والحوار الوزارى "الاستفادة من مجموعة العشرين لمواجهة التحديات البيئية"، كذلك تشارك فى عدد من الحوارات الوزارية، كما تشارك فى الإطلاق رفيع المستوى لخطة عمل الإتحاد الإفريقي للاقتصاد الدائري القاري (2024-2034).

وعلى هامش مشاركتها فى الإجتماع الوزارى تعقد وزيرة البيئة عدد من اللقاءات الثنائية، حيث ستلتقى الدكتورة موسوندا مومبا الأمين العام لاتفاقية رامسار لمناقشة الاستعدادات الخاصة بمؤتمر الأطراف الخامس عشر ، وتلتقى بالسيدة إليزابيث ماروما مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة ونائبة المدير التنفيذى لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة ، كما تعقد إجتماعاً مع السيد جيم سكيا رئيس الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC)، لمناقشة ومتابعة العمل الجارى للهيئة الحاكمة الدولية المعنية بتغير المناخ إستعدادًا للدورة الثالثة والستين للهيئة، المقرر عقدها في نهاية أكتوبر 2025، كذلك تلتقى وزيرة البيئة بالسيدة جاسيكا روسوال، مفوضة البيئة، ومرونة المياه، والإقتصاد الدائري التنافسي.

موضوعات متعلقة