جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:12 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز

سويلم يتفقد حالة نهر النيل فرع رشيد ويشدد على أهمية متابعة أعمال إزالة الحشائش

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، استمرار جهود الوزارة في حماية جسور نهر النيل والحفاظ عليها، ووأد أي محاولات للتعدي في مهدها وقبل تفاقمها، ومكافحة الحشائش المائية وورد النيل والحد من انتشارها خلال الفترة الحالية، والتي تشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة، والتي تعد أحد أهم عوامل ازدياد كثافة الحشائش النيلية وورد النيل، مشيرا إلى محدودية انتشار الحشائش وورد النيل في ضوء مجهودات الوزارة المتواصلة في إزالتها.
وأشار «سويلم» خلال جولة نيلية على الطبيعة لتفقد حالة نهر النيل فرع رشيد وجسوره بنطاق محافظات القليوبية والجيزة والغربية والبحيرة والمنوفية وكفر الشيخ، للاطمئنان على حالة المجرى ومتابعة أعمال إزالة الحشائش وورد النيل، في إطار جولاته لـ الميدانية بالمحافظات، اليوم، إلى مواصلة الجهود المبذولة من أجهزة قطاع حماية وتطوير نهر النيل للحد من انتشار الحشائش المائية بأنواعها المختلفة وورد النيل بصفة خاصة، موجهًا بأهمية إنشاء منظومة متكاملة من نطاقات الحماية لمنع انتشار ورد النيل بين المصارف والترع والرياحات ومجرى النهر، وبما يسهل إجراءات محاصرة ورد النيل والحد من انتشاره.

والتقى الوزير خلال الزيارة، اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، الذي أعرب عن ترحيبه بزيارة الوزير، وتبع ذلك لقاءه الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

وتوجه سويلم لمدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ، لاستكمال المرور على فرع رشيد على الطبيعة، حيث كان في استقبال الوزير اللواء علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، وتفقد الدكتور سويلم واللواء عبد المعطى فرع رشيد بنطاق منطقة الصافية للاطمئنان على حالة المجرى.

وتم خلال الزيارة مقارنة حالة المجرى على الطبيعة بالنتائج الأولية الصادرة عن التطبيق الذي تم إنشاؤه على منصة Google Earth Engine لمعالجة صور الأقمار الصناعية وكشف مواقع الحشائش المائية وورد النيل، وذلك بهدف معايرة التطبيق والتأكد من دقة النتائج الصادرة عنه.
وأشار الوزير لمجهودات الوزارة للاستفادة من نبات ورد النيل من خلال التجارب الرائدة التي قام بها مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري التابع للوزارة في تدريب الريفيات على الاستفادة من ورد النيل في تصنيع منتجات يدوية متميزة.

موضوعات متعلقة