جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:09 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك

رئيس المدينة يعقد اجتماع بالجمعيات الأهلية لتفعيل دور فرز القمامة وتعزيز الوعي البيئي بالرحمانية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

وجهت الدكتوره جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بالاهتمام بأهمية الوعي البيئي ودور الجمعيات الأهلية، في هذا الشأن عقد اليوم الأحد مجلس مدينة الرحمانية برئاسة المحاسب احمد فرغلي، وتنسيق هناء الربيعى، نائب رئيس مركز الرحمانية، اجتماعًا مع الجمعيات الأهلية لتفعيل دور فرز القمامة من المنبع.

بحضور المهندس علي دومة، رئيس جهاز البيئة بالمحافظة، المهندس خالد منيسي، مدير الادارة العامة للمخلفات الصلبة، هناء الربيعي نائب رئيس مركز الرحمانية، ابراهيم صفار، رئيس قسم الجمعيات، رضا عليان مدير الارشاد الزراعي، علي العطار، وذلك لشرح المقترح وعرض نموذجي من جمعية الحمد بالمجد بحضور رؤساء الجمعيات الخيرية والزراعية بالمركز


تناول الاجتماع أبرز النقاط التي تم مناقشتها، للتأكيد على أهمية فرز القمامة من المنبع وتفعيل دور المجتمع في هذه العملية الحيوية للحفاظ على البيئة، بالإضافة الي التعريف بمشروع زبابة الجند الأسود PSF وعرض مشروع زبابة الجند الأسود PSF كمثال رائد في تفعيل دور الفرز وإدارة المخلفات بشكل فعال، كما تم التأكيد علي أهمية تدوير المخلفات الزراعية وتحويلها إلى موارد قيمة بدلاً من التخلص منها بشكل عشوائي.

واكد الاجتماع علي دور الجمعيات الأهلية في تعزيز الوعي البيئي وتنظيم الفعاليات والمبادرات التي تسهم في حماية البيئة وتصميم برامج توعوية وتثقيفية تستهدف مختلف فئات المجتمع لتعزيز فهم أهمية فرز القمامة وإعادة التدوير.

واكد المحاسب احمد فرغلي، رئيس المركز، على أهمية تضافر الجهود بين مختلف الأطراف المعنية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة للأجيال القادمة.


وشدد رئيس المركز، على دور الجمعيات الأهلية في تنفيذ المشاريع والمبادرات البيئية التي تسهم في تحسين جودة الحياة.

واكد المهندس علي دومة رئيس جهاز البيئة المحافظة، علي تعزيز الشراكات بين الجمعيات الأهلية والجهات الحكومية والقطاع الخاص لدعم مبادرات فرز القمامة وإعادة التدوير، للاستفادة منها في جميع الاغراض، بالإضافة الي تقديم الدعم للجمعيات الأهلية لتعزيز قدراتها في مجال إدارة المخلفات وتعزيز الوعي البيئي.


وقالت هناء الربيعى، نائب رئيس المركز، ان تفعيل دور الجمعيات الأهلية في مجال البيئة يمثل خطوة هامة نحو بناء مجتمع مستدام وواعٍ بأهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية.

يأتي ذلك في إطار تعزيز الممارسات البيئية المستدامة وتنمية الوعي بأهمية الحفاظ على البيئة.

موضوعات متعلقة