جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:23 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

وزيرة التنمية المحلية تعلن عن توجيه ثاني الضربات القوية ضد الصيد المخالف بمحمية اشتوم الجميل

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، عن نجاح وزارة البيئة اليوم من خلال محمية أشتوم الجميل بمحافظة بورسعيد في إزالة نحو ٦٠٠٠ متر من الشباك المخالفة المستخدمة في صيد الطيور المهاجرة وأسماك الزريعة، والتي تعد ثاني الضربات القوية الموجهة ضد الصيد غير القانوني بالمنطقة.

وأوضحت د. منال عوض أن فرق العمل بالمحمية تمكنت من إعادة إطلاق الطيور المهاجرة الحية إلى بيئتها الطبيعية، وإطلاق كميات من الزريعة داخل بوغاز الجميل حفاظاً على التوازن البيئي بالبحيرة، مشيرة إلى أن الصيادين المخالفين لاذوا بالفرار فور وصول الحملات البيئية إلى الموقع.

وأضافت الدكتورة منال عوض أنه تم التنسيق مع جهاز مستقبل مصر لتنظيم دوريات برية وبحرية مشتركة لتعزيز الرقابة ومنع تكرار هذه المخالفات، مؤكدة أن وزارة البيئة ماضية في حملاتها المكثفة ولن تتهاون مع أي أنشطة صيد جائر تهدد الموارد الطبيعية.

و اكدت الدكتورة منال عوض علي أن مواجهة الصيد المخالف وحماية الطيور المهاجرة و الزريعة يمثلان ركيزة أساسية للحفاظ على التنوع البيولوجي وصون البحيرات المصرية، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويصون حقوق الأجيال القادمة.

جدير بالذكر أن وزارة البيئة كانت قد وجهت الضربة الأولى للصيد المخالف من خلال محمية أشتوم الجميل مع بداية موسم هجرة الطيور، حيث نجحت في إزالة ما يقرب من 5000 متر من شباك الصيد المخالفة، بالإضافة إلى إزالة أجهزة محاكاة أصوات الطيور غير القانونية، وكميات كبيرة من الأعواد اللاصقة (المخيط) والعديد من الشِّراك المحظورة. كما تم خلال الحملة إعادة إطلاق أعداد كبيرة من الطيور المهاجرة إلى بيئتها الطبيعية لتستكمل رحلتها عبر سماء مصر بأمان، في خطوة مهمة لحماية التنوع البيولوجي وصون الموارد الطبيعية.