جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 08:11 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

تشديد لبناني غير مسبوق لمنع الصيد البري وحماية الطيور المهاجرة

قال أحمد سنجاب مراسل «القاهرة الإخبارية» من بيروت، إن وزارة الداخلية اللبنانية أصدرت تعميماً مشتركاً مع وزارة البيئة يقضي بـ تشديد منع الصيد البري في مختلف المناطق اللبنانية، خصوصاً خلال موسم هجرة الطيور، موضحا أن القرار ليس جديداً بحد ذاته، ولكن الجديد هو تطبيقه فعلياً على أرض الواقع بعد سنوات من غياب التنفيذ، ما تسبب سابقاً في تفشي الصيد الجائر وتراجع أعداد الطيور والحيوانات البرية في لبنان.

وأضاف «سنجاب» أن السلطات اللبنانية بدأت بتنفيذ القرار عبر انتشار مكثف في المناطق التي اعتاد الصيادون ممارسة نشاطهم فيها، مع ضبط عدد من المخالفات ومنع استخدام الأسلحة والشباك في الصيد، مؤكدا أن هذه الخطوة تمثل تطوراً كبيراً في مجال الحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي في لبنان، مشيراً إلى أن القرار طال انتظاره وجاء استجابةً لانتقادات بيئية متكررة خلال السنوات الماضية.

ولفت «سنجاب» إلى ما نشرته صحيفة نداء الوطن اللبنانية حول واقع الحراك الثقافي في البلاد، والذي أثار نقاشاً واسعاً بين من يرى أنه تراجع بسبب الأزمات الاقتصادية والسياسية، وبين من يعتبر أنه تبدّل وتكيّف مع العصر الرقمي، موضحا أن الصحيفة تساءلت: «هل انتهى الحراك الثقافي في لبنان أم تغيّر شكله»، في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

وأشار «سنجاب» إلى أن التحقيق استعرض آراء عدد من المثقفين، من بينهم سلوى السنيور رئيسة النادي الثقافي العربي، التي أكدت أن الثقافة اللبنانية لم تمت رغم الحروب والأزمات، بل ما زالت تعكس فكر المجتمع اللبناني وتعبّر عن تحدياته، ناقلا عن المؤرخ عصام خليفة وآخرين تأكيدهم أن الثقافة مستمرة رغم تأثرها بالأحداث وبوسائل الإعلام الجديدة، معتبرين أن الابتكار الثقافي في لبنان تغيّر شكله لكنه لم يختفِ.