جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:23 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة

محافظة الدقهلية تنظم ندوة توعوية تحت شعار ”الوقاية خير من العلاج” بالتعاون مع جامعة الأزهر بالمنصورة

محافظة الدقهلية
محافظة الدقهلية

نظمت إدارة الإنتاج الحيواني بالإدارة العامة للإنتاج والشؤون الاقتصادية والاستثمار بمحافظة الدقهلية ندوة توعوية موسعة، تحت شعار "الوقاية خير من العلاج"، بالتعاون مع جامعة الأزهر بالمنصورة، بحضور الدكتور محمد فرغلي عميد كلية اللغة العربية .. تنفيذاً لتوجيهات اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية بضروة تعزيز الوعي المجتمعي لحماية صحة المواطنين، والحفاظ على سلامة الغذاء والتصدي لانتقال الأمراض والوقاية من الأوبئة ..

جاءت الندوة ضمن فعاليات لجنة مكافحة ناقلات الأمراض والوقاية من الأوبئة وتحقيق الإصحاح البيئي، بالتنسيق مع كلية اللغة العربية بجامعة الأزهر بالمنصورة، ومديرية الطب البيطري، وشركة مياه الشرب والصرف الصحي، وبرعاية اللواء عماد عبد الله السكرتير العام للمحافظة، وإشراف الأستاذ عصام حجاج مدير عام الإنتاج والشؤون الاقتصادية والاستثمار.

تناولت الندوة عدة محاور صحية وقائية هامة، شملت:

1. مكافحة حمى الضنك: من خلال شرح طرق الوقاية من البعوض الناقل للمرض، وأهمية تنظيف وتطهير خزانات المياه والتخلص من المياه الراكدة التي تمثل بيئة خصبة لتكاثره.

2. الوقاية من ديدان الفاشيولا (الكبدية): حيث تم التأكيد على ضرورة غسل الخضروات الورقية جيداً بالماء والخل لمدة لا تقل عن ربع ساعة للقضاء على اليرقات المسببة لهذا المرض الطفيلي المشترك بين الإنسان والحيوان.

3. ضمان سلامة اللحوم: من خلال التشديد على أهمية استهلاك اللحوم المذبوحة في المجازر الرسمية تحت الإشراف الطبي البيطري، وتم تدريب الحضور على كيفية التمييز بين الختم الرسمي للمجزر والأختام المزيفة المستخدمة في عمليات الغش.

4. الوقاية من جرثومة المعدة: بتوصية الحضور بعدم استخدام أدوات المائدة الشخصية للآخرين، وتجنب الوجبات السريعة غير المضمونة، والحرص على سلامة الغذاء والمياه من التلوث.

5. التعامل مع داء السعار (الكَلَب): حيث تم شرح طرق الوقاية من المرض وكيفية التصرف في حال التعرض لهجوم من حيوان مصاب، إلى جانب سبل الحفاظ على البيئة من التلوث لحماية الصحة العامة.

وحاضر في الندوة كلاً من، الدكتورة هويدا إبراهيم، مدير إدارة الإنتاج الحيواني بالمحافظة ومقرر لجنة مكافحة انتشار الأمراض، الدكتورة إيمان منصور مدير إدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطري، والأستاذة هبة موسى، مدير إدارة العلاقات بشركة مياه الشرب والصرف الصحي.

موضوعات متعلقة