جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 10:26 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة وسط المرضى وذويهم بالمعهد الطبي القومي بدمنهور.. وتوجيهات عاجلة بشأن الحالات الحرجة تقارير صحفية: قطر مرشحة لاستضافة السوبر المصري رواتب تصل 40 ألف جنيه.. طريقة التقديم على وظائف الضبعة النووية بريطانيا تحذر أمام الأمم المتحدة من تصاعد تهديدات التضليل الإعلامي باحث: الإخوان تستهدف خلق فجوة بين المواطن والدولة عبر الشائعات هل تعدد القراءات القرآنية دليل على اختلاف القرآن؟ «غرينبيس» تطالب بتسريع الانتقال العادل للطاقة وتوفير تمويل مناخي عادل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في (كوب 31) الأرصاد : انخفاض الحرارة غدا 3 درجات.. وأجواء أقرب للشتاء اعتبارا من الجمعة الاستغناء عن معلمي الحصة بمدارس ههيا بالشرقية رغم تألقه مع الفراعنة.. لماذا خرج محمد صلاح من حسابات أفضل لاعب في إفريقيا؟ ليس فيروسًا غامضًا.. «الصحة» تكشف حقيقة إصابات إسنا بالأقصر وتوضح موعد انحسار العدوى الأرصاد: طقس مائل للحرارة نهارًا وبارد ليلًا غدًا.. وأمطار متفاوتة الشدة على السواحل الشمالية

طبيب مزيف لمدة عامين داخل وحدة صحية بالبحيرة.. والنيابة تتحرك

واقعة غير مسبوقة بالبحيرة.. توأم ينتحل صفة طبيب ويعالج الأطفال لعامين

الطبيب المزيف
الطبيب المزيف

قررت نيابة مركز شرطة شبراخيت بمحافظة البحيرة، برئاسة المستشار عادل حمودة، حبس شخصين توأم 4 أيام على ذمة التحقيقات، بعد اتهام أحدهما بانتحال صفة شقيقه الطبيب وممارسة مهنة الطب دون ترخيص داخل وحدة طب الأسرة بقرية جزيرة نكلا، لمدة عامين كاملين، والقيام بالكشف الطبي على الأطفال والأهالي.

وشهد مركز شبراخيت واقعة غريبة تُعد الأولى من نوعها، حيث تبين أن شابًا حاصلًا على بكالوريوس علوم كان يؤدي عمل شقيقه التوأم الطبيب داخل الوحدة الصحية، مستغلًا التطابق الشكلي بينهما، دون اكتشاف أمره طوال هذه المدة.

وتعود تفاصيل الواقعة إلى تقدم إحدى الممرضات العاملات بوحدة طب الأسرة ببلاغ إلى مأمور مركز شرطة شبراخيت، أفادت فيه باكتشافها أن الطبيب الذي يوقع على الكشوف الطبية ويباشر العمل منذ عامين، ليس الطبيب الحقيقي المقيد بسجلات الصحة، وإنما شقيقه التوأم غير المؤهل طبيًا.

وعلى الفور، تلقى اللواء محمد عمارة، مدير أمن البحيرة، إخطارًا بالواقعة، وانتقلت الأجهزة الأمنية إلى محل البلاغ، وبالفحص والتحريات تبين صحة ما ورد، حيث كشفت التحقيقات أن المتهم الأول «أحمد. م. ح»، خريج كلية العلوم، تسلم العمل بالوحدة الصحية بدلًا من شقيقه «محمد. م. ح» الطبيب.

وبضبط الشقيقين ومواجهتهما أمام جهات التحقيق، أقرا بتفاصيل الواقعة، حيث تبين أن الطبيب الأصلي حصل على فرصة عمل بأجر مرتفع في إحدى شركات البترول، إلا أن مديرية الصحة بالبحيرة رفضت منحه إجازة بدون مرتب، ما دفعهما إلى الاتفاق على استغلال التشابه الشكلي بينهما لضمان استمرار الوظيفة الحكومية.

وأضافت التحقيقات أن خريج كلية العلوم تولى مهام الطبيب داخل الوحدة الصحية، بينما تفرغ الطبيب الحقيقي للعمل بشركة البترول.

وتم تحرير المحضر اللازم بالواقعة، وأُحيل المتهمان إلى النيابة العامة التي باشرت التحقيقات، ووجهت إليهما اتهامات بالتزوير في محررات رسمية، وانتحال صفة، وممارسة مهنة الطب بدون ترخيص.