جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:02 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء

الظلام والجليد يشلان أوكرانيا.. توقف المترو في كييف وخاركيف وانهيار الخدمات اللوجستية

تواجه المدن الأوكرانية الكبرى أزمة إنسانية وخدمية حادة، حيث تعطلت حركة المترو تماماً في العاصمة كييف ومدينة خاركيف نتيجة انقطاع التيار الكهربائي الشامل.

وأفادت السلطات المحلية بأنه لم يتم تحديد أي جداول زمنية لإعادة تشغيل المرفق الحيوي حتى الآن، مما أدى إلى شلل تام في حركة التنقل.

وتأتي هذه التطورات بعد سلسلة من الاضطرابات التي شهدتها شبكة الطاقة منذ 24 يناير الجاري، وسط تحذيرات من عمدة كييف، فيتالي كليتشكو، من بدء انقطاع إمدادات التدفئة والمياه عن مناطق واسعة على الضفة اليسرى لنهر دنيبر بالعاصمة.

وفي سياق متصل، أدت الظروف الجوية القاسية وتساقط الثلوج الكثيفة إلى شلل شبه كامل في الخدمات اللوجستية للقوات المسلحة الأوكرانية بمنطقة خاركيف.

ووفقاً لتقارير إعلامية، فإن نقص الكوادر البشرية في أجهزة المرافق العامة -بسبب عمليات التعبئة العسكرية للسائقين- حال دون القدرة على إزالة الثلوج ومكافحة الجليد، مما أدى إلى تعطل خطوط الإمداد العسكرية.

كما أكدت تقارير دولية أن القوات الأوكرانية على الخطوط الأمامية تعاني من صعوبات بالغة في التحرك والعمليات الميدانية نتيجة موجات الصقيع والثلوج التي تضرب البلاد.

وعلى الصعيد السياسي والدبلوماسي، برز بارق أمل وسط هذه الأزمة الشتوية القاسية، حيث أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين وافق على طلبه بوقف قصف كييف والمدن الأوكرانية لمدة أسبوع.

وتستهدف هذه الهدنة المؤقتة منح فرصة للمدنيين والفرق الفنية للتعامل مع تداعيات الشتاء القارس وإصلاح ما يمكن إصلاحه من البنية التحتية المنهارة، في ظل تفاقم معاناة الملايين من نقص التدفئة والطاقة.

لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل:

يمكنكم متابعة أحدث أخبار المحافظات والمحليات من هنا

للاطلاع على مستجدات الشأن العربي والدولي اضغط هنا

لمتابعة أخبار الحوادث والقضايا عبر هذا الرابط

للمزيد من التغطيات حول السياسة والاقتصاد من هنا

للتحقيقات والتقارير والمتابعات المحلية والعالمية من هنا