جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:19 مـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لماذا حرّم الإسلام التبني وأجاز كفالة اليتيم؟ إيران تعتقل 28 عنصرا إرهابيا وعددا من العملاء محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بالمحلة الكبري وإتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين احمد حسان: حصاد جراحات متقدمة لمستشفي رمد المنصورة خلال اسبوع مجموعة مصر.. ماذا يحدث حال غياب منتخب إيران عن كأس العالم 2026؟ نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (27 مارس : 2 أبريل 2026) واشنطن تجلي 1500 عسكري وعائلاتهم ومئات الحيوانات الأليفة من قاعدة الأسطول الخامس صدمة للجماهير.. تذاكر كأس العالم 2026 تصل لأرقام خيالية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”بنتا بي” إطلاق منصة ذكية لدعم اتخاذ القرار بالذكاء الاصطناعي مباراة السيتي.. أولى محطات وداع محمد صلاح مع ليفربول نجاح فريق جراحي بمستشفى بلقاس في إنقاذ شاب بإجراء جراحة نادرة ومعقدة بالبنكرياس مع الحفاظ على الطحال

رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء يستقبل وفدًا دنماركيًا لبحث التعاون الفنى فى مجالات سلامة الغذاء والرقابة التنظيمية

هيئة سلامة الغذاء
هيئة سلامة الغذاء


استقبل الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء بمقر الهيئة ينس ينسن، الملحق الاقتصادي لسفارة مملكة الدنمارك بالقاهرة، وجيته بييراجر، كبير المستشارين، والدكتورة كاميلا براش، كبير المستشارين بإدارة التعاون الدولي بوزارة الأغذية والزراعة والثروة السمكية الدنماركية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المؤسسي وتبادل الخبرات الفنية في مجالات سلامة الغذاء والرقابة التنظيمية على السوق المحلي.

وتناول اللقاء استعراض الأطر التنظيمية والتجارب التطبيقية في كل من مصر والدنمارك فيما يتعلق بالرقابة على السوق المحلي، مع التركيز على الآليات المعتمدة لضمان سلامة الغذاء عبر مختلف مراحل سلسلة الإمداد الغذائي، بدءًا من الإنتاج وحتى التداول والاستهلاك، وشملت المناقشات تطبيق نظم التفتيش القائم على تحليل وتقييم المخاطر، وآليات تصنيف المنشآت وفق مستويات الخطورة، وبرامج المتابعة والرقابة الدورية.

كما تم بحث الإجراءات التنظيمية الخاصة بسحب واستدعاء المنتجات الغذائية غير المطابقة، وآليات إدارة المخاطر المرتبطة بها، واستعرض الجانبان كذلك نظم الرصد والرقابة المعملية المعتمدة، وبرامج أخذ العينات والتحليل، وتكامل البيانات واستخدامها في دعم عمليات الرقابة واتخاذ القرار.

وفي هذا الإطار، ناقش الطرفان أطر التعاون في مجال التدريب وبناء القدرات الفنية، بما يشمل تصميم وتنفيذ برامج تدريبية متخصصة تستهدف الكوادر العاملة في مجالات التفتيش والرقابة التنظيمية، والتحليل وتقييم المخاطر، وإدارة الأزمات وسحب واستدعاء المنتجات الغذائية، مع التركيز على التدريب القائم على الكفاءة والممارسات التطبيقية ونقل الخبرات، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتعزيز الامتثال للاشتراطات الفنية والصحية.

وشهد اللقاء بحث فرص التعاون الفني ونقل المعرفة، وتبادل الخبرات في مجالات تطوير التشريعات، ومواءمة المتطلبات التنظيمية مع المعايير الدولية المعتمدة، بما يدعم تحسين كفاءة سلاسل الإمداد الغذائي وتيسير حركة التجارة.

وأكد الدكتور طارق الهوبي أن الهيئة القومية لسلامة الغذاء تعمل على التطوير المستمر لمنظومة الرقابة التنظيمية على السوق المحلي، من خلال تبني أفضل الممارسات الدولية، وتعزيز نهج الوقاية وإدارة المخاطر، وتوسيع نطاق التعاون مع الشركاء الدوليين، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي المستدام وحماية الصحة العامة.

ومن جانبه، أعرب الملحق الاقتصادي لسفارة مملكة الدنمارك بالقاهرة عن تقديره للتطور المؤسسي والفني الذي تشهده منظومة سلامة الغذاء في مصر، مؤكدًا اهتمام بلاده بتعزيز التعاون الفني مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ودعم برامج التدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات في المجالات التنظيمية والفنية ذات الاهتمام المشترك.