جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:42 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك بمنتجات مبادرته ”حرفتنا من تراثنا” في ملتقى تراث مصر

ضمن برنامج وزارة الثقافة للاحتفال بالشهر الفضيل، يُشارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بجناح مخصص له في ملتقى تراث مصر، الذي تنظمه وزارة الثقافة المصرية ممثلة في قطاع الفنون التشكيلية "الإدارة المركزية للمتاحف والمعارض" سنوياً خلال الفترة من 1 إلى 10 مارس الجاري، في مركز الدكتور محمود مختار الثقافي.

وقد افتتح الملتقى السيد/ عمرو بسيوني الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، نائباً عن وزيرة الثقافة، جناح المجلس وأثنى على المعرضات الموجودة به، ومبادرة "حرفتنا من تراثنا"، مشيداً بدور المجلس في رفع الوعي بالتراث المصري، وتحقيق التمكين الثقافي، الذي ينعكس بشكل واضح على التمكين الاقتصادي من خلال فتح مشروعات خاصة للأشخاص ذوي الإعاقة تُدر ربح لهم.

وفي هذا السياق أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على أهمية مشاركة المجلس في مثل هذه الملتقيات، حرصاً من المجلس على تعزيز كافة أوجه الدمج، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وكذلك تغيير نظرة المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، وإثبات أنهم أشخاص فاعلين، لافتة أن مشاركة المجلس تتضمن معروضات منتجات مبادرته "حرفتنا من تراثنا"، التي أطلقها المجلس منذ عامين بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية ممثلة في قطاع الفنون التشكيلية، لتدريب عدد من الأشخاص ذوي الإعاقة على عدد من الحرف التراثية المصرية، وإنتاج عدداً من المنتجات التراثية المصرية الأصيلة، حيث أن هذه المبادرة تهدف إلى تحقيق التمكين الاقتصادي لذوي الإعاقة، والحفاظ على التراث المصري، من خلال تدريب الأجيال الجديدة على صناعة هذه المنتجات، التي تشهد إقبالاً واسعاً من أغلب دول العالم، وتفتح آفاق جديدة أمام المنتجات المصرية، وتسهم في تحقيق نمو اقتصادي ملحوظ.

الجدير بالذكر أن ملتقى تراث مصر يأتي بمشاركة عدد من المؤسسات والجهات المعنية من خلال عرض منتجاتها الفنية المتعلقة بالتراث المصري الأصيل، ويتضمن هذا المُلتقى عرض للأفكار الفنية المختلفة، والحرف والمشغولات اليدوية ، والتراث المصري.