جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:01 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

بالتزامن مع اليوم العالمي للتوحد.. ”القومي للإعاقة” يختار الطفل علي السكري سفيراً لدعم ذوي التوحد

في إطار دوره المجتمعي لتعزيز حقوق ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة، أعلن المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة اختيار الطفل علي السكري، الذي جسد شخصية "حمزة" في مسلسل اللون الأزرق، سفيراً للمجلس لدعم الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد.

وجاء هذا الاختيار خلال الندوة التي نظمها المجلس لاستضافة أبطال وصناع المسلسل، بحضور أبطال المسلسل جومانا مراد وأحمد رزق ورشا مهدي ويارا قاسم ونور محمود.

ويأتي ذلك تقديراً للدور المؤثر الذي قدمه الطفل علي السكري، والذي ساهم في تسليط الضوء على قضايا التوحد بشكل واقعي وإنساني، بما يعزز من فرص الدمج المجتمعي، ويواجه ظاهرة التنمر، ويساهم في تصحيح الصورة الذهنية لدى المجتمع عن ذوي التوحد، خاصة في البيئات التعليمية وبين طلاب المدارس.

من جانبها، قالت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس، إن تمكين الأشخاص من ذوي اضطراب طيف التوحد يتطلب تضافر جميع الجهود، وعلى رأسها القوى الناعمة ممثلة في الدراما، والتي تمتلك قدرة كبيرة على تشكيل الوعي المجتمعي. حيث يؤمن المجلس أن تقديم نماذج إيجابية وواقعية لأشخاص من ذوي الإعاقة في الدراما يسهم بشكل مباشر في تعزيز القبول المجتمعي، وخلق بيئة أكثر دعماً واحتواءً.

وأضافت أن اختيار سفير من الأطفال يعكس توجه المجلس نحو تمكينهم ومنحهم مساحة للتعبير والتأثير، ليكونوا جزءً فاعلاً في نشر رسائل التوعية، والدفاع عن حقوقهم، والمساهمة في بناء مجتمع دامج لا يقصي أحداً.

وأكد المجلس استمراره في دعم المبادرات التوعوية، والتعاون مع صُنّاع الدراما، لتعزيز صورة الأشخاص ذوي الإعاقة، وإبراز قدراتهم وإمكاناتهم الحقيقية والعمل على تصحيح الصورة النمطية لأي إعاقة أو مسبباتها.