جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 07:50 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الأربعاء حالة الطقس اليوم الأربعاء جهات التحقيق تصرح بدفن عامل عثر عليه داخل جوال قرب ترعة في نقادة بقنا «سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» ضبط 156 بطاقة تموينية بحوزة بقال بالعجمي للاستيلاء على أموال الدعم وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحر الأحمر يشاركان بمعرض سوق السفر العالمي بلندن تفاعلات الصغار تخطف الأنظار بأوبرا دمنهور خلال عرض الفيلم النادر «الطريق إلى الله» لشادي عبد السلام وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي

الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية

بناءً على الدعوة الموجهة من الأستاذ الدكتور محمد لطيف، رئيس المجلس الصحي المصري ورئيس مؤتمر «إيجي هيلث»، إلى الدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، للمشاركة في فعاليات المؤتمر، حضر الدكتور عبد القوي الجلسة الافتتاحية التي جاءت تحت عنوان «دور منظمات المجتمع المدني في دعم وتعزيز الرعاية الصحية».

وشهدت الجلسة حضور الدكتورة هايدي أمين، الأمين العام لمؤسسة سفراء العمل التطوعي للتنمية المستدامة، والأستاذة الدكتورة وجيدة أنور، رئيس الاتحاد النوعي لجمعيات تطوير النظام الصحي، إلى جانب الأستاذة الدكتورة مها الرباط، وزيرة الصحة والسكان الأسبق.

وفي كلمته خلال الجلسة، أكد الدكتور طلعت عبد القوي أن الصحة حق لكل مواطن، مشيرًا إلى ما نصت عليه المادة (18) من دستور عام 2014 بشأن حق المواطنين في الرعاية الصحية المتكاملة وفقًا لمعايير الجودة، وتشجيع الدولة لمنظمات المجتمع الأهلي والقطاع الخاص على المشاركة في تقديم الخدمات الصحية.

وأوضح أن عددًا من الدراسات تشير إلى إسهام منظمات المجتمع المدني بنسبة تتجاوز 30% من إجمالي الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، من خلال العيادات والمراكز والمستشفيات التابعة للجمعيات والمؤسسات الأهلية والمنتشرة في مختلف أنحاء الجمهورية، والتي تقدم خدمات صحية إما مجانًا أو مقابل رسوم رمزية.

وأشار رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية إلى الدور الذي تقوم به الجمعيات في تنظيم القوافل الطبية بالتعاون والتنسيق مع وزارة الصحة والسكان، فضلًا عن مشاركتها في المبادرات الرئاسية، وفي مقدمتها مبادرة «100 مليون صحة»، وبرامج الكشف المبكر عن أمراض السرطان، إلى جانب جهود التوعية والوقاية من الأمراض غير السارية، خاصة أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة.

وناشد الدكتور طلعت عبد القوي الحكومة بتقديم المزيد من التسهيلات والإعفاءات للجمعيات والمؤسسات الأهلية التي تقدم خدمات صحية، باعتبارها كيانات غير هادفة للربح، بما يسهم في دعم قدرتها على الاستمرار والتوسع في تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.

وفي ختام كلمته، أعرب عن تقديره للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لما وصفه بالحرص على دعم منظمات العمل الأهلي، مشيرًا إلى إعلان عام 2022 عامًا للمجتمع المدني.